Как прошло заседании комиссии по выделению денег на ОСМД в Днепре

8 ноября в Днепровском горсовете прошло заседание рабочей группы по вопросу рассмотрения петиции касательно увеличения финансирования Программы развития ОСМД, ЖСК и ОК  до 120 миллионов гривен. Однако всё началось с того, что на заседание журналистов не пустили. Как всё происходило расскажет Відкритий.

В горсовете рассматривали петицию №33 об увеличении финансирования программы «Содействия деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и обслуживающих кооперативов в многоквартирных домах города Днепра на 2016-2020 годы».

Напомним, что проблема, обозначенная в петиции, нашла горячий отклик у днепрян. И в рекордно короткие сроки – набрала 1 000 голосов за шесть дней! 


Перед тем как выносить петицию на сессию горсовета, было решено обсудить её обращение рабочей группой. Однако на это обсуждение журналистов не пустили. Заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Александр Шикуленко попросил подождать журналистов за дверью: 

«Подождите за дверью, после этого дам интервью и расскажу всё, что мы приняли. До свидания. Ещё раз повторяю, я не разрешаю снимать. Нужно было заранее известить о своем приходе пресс-службу горсовета»‎.

Однако в самом регламенте горсовета, а именно в статье №3 пункте 2 говорится о том, что «Пленарные заседания сессий, заседания постоянных комиссий, а также временных, контрольных и других комиссий горсовета являются открытыми и гласными». А в пункте №3 этой же статьи говорится о том, что открытость заседания реализуется путём свободного доступа представителей СМИ.

Общественный активист Денис Селин так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Согласно регламенту горсовета все заседания комиссий являются открытыми и гласными».

Региональный представитель Института Массовой Информации Валерия Мальченко также отметила:

«Отсутствие аккредитации не может быть основанием для не допуска журналиста на заседание рабочей группы!»

В итоге, рабочая группа по петициям приняла решение рекомендовать мэру, чтобы он совместно с департаментом жилищного хозяйства и профильным управлением по самоорганизации населения изучили вопрос и постарались профинансировать ОСМД на 120 миллионов гривен.  Городскому голове было рекомендовано дать поручение управлению ЖКХ, отделу по связям с органами самоуправления граждан и бюджетной комиссии, изучить этот вопрос на предмет:

  • возможности такого финансирования;
  • целесообразности такого финансирования;
  • проанализировать деятельность ОСМД за прошлые годы.

На протяжении десяти дней все вышеперечисленные органы  должны предоставить мэру свои выводы.

После заседания рабочей группы к журналистам вышел замэра Александр Шикуленко и подытожил результаты обсуждения:

«В 2018-ом году ОСМД планировало освоить 28 миллионов гривен. Но, согласно отчетам департаментов управления ЖКХ, в этом году ОСМД использовали всего лишь 14,4 миллионов гривен. То есть фактически 13 миллионов гривен просто лежат. Деньги на ОСМД есть, но фактически только половина этих денежных средств использована. В случае если остальные тринадцать  миллионов, не будут использованы до конца этого года, то горсовет согласно действующему законодательству и бюджетному кодексу перераспределит их между другими сферами (образование, культура). Поэтому вопрос увеличения денежных средств, сейчас предстал несколько в другом свете».

Также Шикуленко предложил перераспределить оставшиеся тринадцать миллионов, между теми ОСМД, которые эффективно работают. Для этого ОСМД, которые не освоили денежные средства должны написать небольшое заявление, о том, что они не могут до конца этого года использовать денежные средства:

«У нас есть деньги и мы хотим перераспределить их между другими ОСМД, но мы не можем это сделать без согласия тех  ОСМД, которые не полностью освоили денежные средства».

Председатель ассоциации взаимодействия ОСМД и «Наш дом» Павел Хобот считает, что заявленная в программе сумма в 120 миллионов совпадает с долевым участием ОСМД, ЖСК, ОК и составляет около 20%.

«Проект бюджета на 2019 год несправедлив, так как на указанные 20% выделяется всего 15 миллионов, а на остальные 80% — 575 миллионов. То есть в сорок раз меньше. Мы требуем, чтобы это соотношение было справедливым».

Павел Хобот предположил, что денежные средства не были освоены полностью так, как с каждым годом процент софинансирования со стороны ОСМД увеличивается:

«В 2016-2017 годах все средства, которые выделялись, были практически полностью освоены. Но в этом году, после того, как Программой начал управлять Департамент местного самоуправления, почему-то начались проблемы. Я считаю, что чиновники могли бы при желании перераспределить неосвоенную часть средств между ОСМД и ЖСК с меньшим процентом софинансирования».

Депутат городского совета Дмитрий Хозин также согласился с тем, что два года назад ОСМД работали гораздо лучше, чем сейчас, когда появился департамент, который их обслуживает:

«На комиссии чиновники хотели показать, что это виноваты ОСМД в том, что деньги не освоены. Однако, профильный отдел только нагнетал ситуацию и вместо того, чтобы помочь и сократить процесс бюрократии до минимума и увеличивать финансирование, все делали наоборот».

Напомним ранее Відкритий писал о том, что департаменту жилищного хозяйства и его руководителю Программа развития ОСМД, ЖСК и ОК явно мешала своей прозрачностью.



Будь в курсе последних событий — подпишись на страницу в Facebook
Получай новости самым удобным и быстрым способом на нашем Telegram канале

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:
  • 12
    Поделились