День вышиванки: тайна символики и ежегодное шествие в Днепре

Завтра в Украине отмечают Всемирный День Вышиванки — традиционной украинской национальной одежды. Этот уже полюбившийся жителям нашей страны праздник проходит ежегодно в третий четверг мая. К этому событию в Днепре пройдет шествие в вышиванках.

Журналисты Відкритого узнали,  что означают узоры и цвета на украинских вышиванках. 

В Днепре ко Дню Вышиванки состоится, ставшее уже традиционным в последние годы, мероприятие. Всех желающих принять в нем участие ждут 20 мая в 18.30 возле ТЦ Пассаж. Шествие пройдет от места встречи до Монастырского острова. Главное, не забудьте надеть любимую вышиванку.

Screenshot 1 1

Вышиванка – это патриотично, модно и очень красиво. Но знаете ли вы, что обозначают цвета, которыми вышиты наши чудесные украинские рубашки? Попробуем в этом немного разобраться.

20190515175857 3862

День Вышиванки

Черный цвет. В разных регионах Украины он имеет разное значение: в Полесье, например, черный считается символом скорби и смерти, а в Подолье и в Борщевской вышивке, напротив, он символизирует землю, поэтому его присутствие в вышивке обещает владельцу богатство и благополучие. Чаще всего вышиванки с черным узором предназначались для мужчин.

Белый – цвет чистоты и света. Вышивку белым по белому носили молодые незамужние девушки. Она считалась символом невинности и берегла от порчи и сглаза.

Красный – наиболее распространенный цвет вышиванок. Обозначает жизнь, энергию, любовь и огонь. А учитывая, что в прошлом красный краситель был довольно недешев, красные вышиванки были еще и символом достатка. Так же красный считается свадебным цветом.

3j0a7196 1 1300x820 1

Синий – цвет воды и неба. Символизирует чистоту и душевное спокойствие. Считалось, что он отгоняет болезни и опасности. Чаще всего его использовали в детских и мужских вышиванках в качестве оберега.

Желтый – цвет солнца, пшеницы и меда. Символизирует богатство и изобилие. Его присутствие в вышивке приносит в дом достаток.

Зеленый – цвет рождения, роста и обновления. В основном этот цвет используется в женских вышиванках. Считалось, что его наличие в вышивке спасает от природных стихий.

Но цветом дело не исчерпывается. Орнаменты и рисунки тоже полны значений и смыслов. О них мы сегодня и поговорим.

17 8

Геометрические узоры и орнаменты вышиванок крепко связаны  с древней славянской мифологией. Так ромбики с загогулинами, один из самых распространенных и популярных орнаментов,  воплощают по старинным поверьям богиню земли.  У наших предков они считались очень сильным охранным знаком, дарующим счастье и плодородие. В основном использовались в женских вышиванках.

Цветок с восемью лепестками или розетка символизируют солнце, а маленькая скрученная змейка – воду. Две самые важные для человека стихии. Чаще всего их вышивали на детских рубашках, как символ родительской энергии, оберегающей ребенка от несчастий и сглаза.

e015b37a87ebf1c4

Крестики и минисвастика – древние изображения,  обозначающие движение за солнцем, которое было для наших предков символом света и добра. Они несли в себе миротворную, оживляющую силу,  охраняя от зла .

Ромб с точкой посередине –  знак плодородия и мужской силы. По традиции он вышивался голубыми нитками – цвет неба и воды.

Восьмиконечная звезда, обрамленная гирляндой из стилизованных цветов – символ матери и материнства.

Звезды, разбросанные по рукав и соединенные в геометрический узор – символ гармоничного, упорядоченного мира.

unnamed 5

Растительные узоры использовались в украинской вышивке не менее часто. Для мужских вышиванок главным украшением считался дуб – дерево Перуна, символ мужской энергии, развития и жизни. Знак,  хранивший силу рода.

Виноград – символ красоты и радости семейной жизни, знак счастливой и дружной семьи.

Калина в славянской мифологии связанна с рождением вселенной и великой огненной троицей: солнце, луна и звезды. Древний символ крови и бессмертного, вечно возрождающегося  рода.

Мак испокон считался растением чудодейственным, защищающим от любого зла. Его традиционно освящали и посыпали им людей и скот. По поверьям именно маками по весне зарастали поля сражений. Мак символизировал память рода. Девушки, чей близкий человек погибал, вышивали на своих сорочках маки и плели из маков венки, обещая этим ритуалом сохранить память о погибшем и продолжить род.

Роза на вышивке обозначала бесконечное солнечное движение и возрождение. Вписанные в геометрический узор, розы превращались в цветы-звезды, символизирующие упорядоченную,  справедливую вселенную.

vyshivanki2

Листья хмеля считались знаком молодости, ее азарта и дерзости, стремления к любви. По большому счету они были свадебным символом. Листья хмеля на вышиванке юного парубка, говорили, что он готов к браку.

Цветок лилии – знак девичьей прелести, чистоты и невинности. Лилия исконно женский цветок, связанный с рождением, развитием  и бесконечностью жизни. Иногда над ним вышивались капли росы – символ оплодотворения.

image

Любите свою родную землю, носите вышиванки и будьте красивыми. И пусть старинные символы и знаки хранят вас, как хранили наших предков, от зла и печалей, и приносят в вашу жизнь удачу, счастье и свет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА:  В Днепровском музее открылась выставка работ молодых художников | Відкритий

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,