Бывшего главу суда Крыма задержали за госизмену

Бывшего председателя Апелляционного суда АР Крым Валерия Чернобука задержали сегодня, 3 ноября, в Киеве. Об этом сообщает Слідство.Інфо.


Экс-судью подозревают в государственной измене. Еще в 2014 году он якобы помогал крымским судам реорганизовать работу в соответствии с российским законодательством. Спецоперацию по задержанию экс-судьи проводила Служба безопасности Украины. Информацию о задержании Чернобука подтвердили в прокуратуре Крыма. Расследованием дела занималось управление "К" Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым. Экс-судью разыскивали более полугода.

Чорнобук скрывался в Украине. Заграницу он уехать не мог, так как был объявлен в международный розыск, уточнили в комментарии Слидство.Инфо правоохранители.

Задержанному экс-судье объявили подозрение, после чего его повезут в Голосеевский суд Киева для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. Сам задержанный попросил, чтобы его адвокатом была его жена.

Чорнобук возглавил Апелляционный суд АР Крым в феврале 2011 года. В общей сложности с 2005 года он работал в судах Киева, Днепра и Крыма. По версии следствия во время проведения Россией спецоперации по аннексии полуострова бывший судья активно сотрудничал с оккупантами. Так, 24 марта 2014 на заседании суда он призвал судей учить законодательство РФ и получать российские паспорта.

Несмотря на совершение всех действий, в которых подозревают Чернобука, после аннексии Крыма он вернулся на материковую часть Украины и перевелся в Апелляционный суд Днепропетровской области. Прокуратура Крыма объявила его в розыск только 11 июля 2018.

Сам Чорнобук обвинения в сепаратизме отрицал. По словам экс-судьи после аннексии Крыма он «вынужден был покинуть свой пост». Мол, его выгнали с полуострова, не выдав даже трудовую книжку и личное дело.



Будь в курсе последних событий — подпишись на страницу в Facebook
Получай новости самым удобным и быстрым способом на нашем Telegram канале

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:
  • 93
    Поделились