Фемида шутит: самые странные законы мира | Відкритий

Фемида шутит: самые странные законы мира

Dura lex, sed lex, как говорили древние римляне, сердито хмуря брови:  закон суров, но это закон! Бывают, правда, случаи, когда закон не только суров, но и пугающе неадекватен. Только это ничего не меняет, он все равно остается законом. И его приходится, стиснув зубы, соблюдать, невзирая на собственное с ним несогласие. Или нести заслуженное наказание. О самых странных законах, существующих в мире узнавал Відкритий.

В Бутане, маленькой стране, расположенной среди волшебных красот гималайских гор и пропитанной созерцательным спокойствием буддизма, очень не любят табак.  Причем  настолько не любят, что с января 2011 года за импорт, выращивание табака и курение его в общественных местах вам грозит до трех лет тюрьмы.  И закон таки суров. На сегодняшний день уже имеются несколько закоренелых курильщика, искупающих свою вину за решеткой. Один из них буддийский монах, что в очередной раз доказывает – все мы грешны.

Бутан прекрасен и без сигарет

В Британии категорически запрещено умирать в здании Парламента. Закону уже более 7 веков, но он все еще в силе. Впрочем, если выяснить подробности, окажется, что все не так уж и глупо. Того, кто отдаст богу душу на территории Парламента государство обязано похоронить за свой счет. Так что в данном случае причина вполне обоснованная – экономия казенных денег.

Пожалейте британский бюджет – не умирайте в Парламенте

В славной африканской республике Малави тоже живут ценители нестандартного подхода к законотворчеству. В 2011 году президент  Малави принял закон, запрещающий пускать газы в общественных местах. По словам автора, он уверен, что новый закон будет способствовать укреплению дисциплины и самоконтроля подданных. Против этого возразить трудно, только бы излишний самоконтроль не повредил желудки дисциплинированных граждан.

В Тайланде, судя по всему, представители правящей королевской династии напрочь лишены чувства юмора. Иначе, чем можно объяснить то, что попытка высмеять короля или его фотографию грозит шутнику далеко не шуточным пятнадцатилетним сроком.

Королевская семья Тайланда. Смех здесь не уместен.

Если вы внезапно оказались в Бельгии, кругом снег и вас потянуло поиграть в снежки – ждите неприятностей и готовьте 100 евро. Несколько лет назад бельгийские законодатели приравняли снежок к камню. Так что эту, на ваш взгляд безопасную забаву, здесь могут легко прировнять к жестокому нападению.

Снежки – это не игрушка

Еще совсем недавно в мире существовало место, которое смело можно назвать адом для любителей интернета. В восточно-китайской провинции Шаньдун человек, слишком часто пользующийся интернетом, легко мог загреметь в психиатрическую клинику, где доблестные китайские медики эффективно и быстро начинали лечить его от пагубного пристрастия. С помощью электрошока. Министерство здоровья отменило этот закон только в 2009 году.

Если вы собрались отправлять письмо, из Лондона или другого английского города с маркой, на которой изображена королева Елизавета, будьте крайне внимательны. Приклеите марку на конверт вверх ногами и вас, вполне законно, могут обвинить в государственной измене и упечь за решетку.  Не знаю, насколько серьезно относятся к этому закону британские органы правосудия, но учитывая их почти генетический пиетет к национальным традициям, лучше не проверять на личном опыте.

Учитесь правильно клеить марки

Не стоит на публике целоваться и держаться за руки в Малайзии. В этой стране настолько серьезно относятся к внешним приличиям, что вы рискуете ответить за свою распущенность годом тюрьмы.

А в Сингапуре забудьте про жевательную резинку – люди, жующие ее в общественном месте, могут стать беднее на 400 долларов. Именно такой штраф определен бесстыдным любителям жвачки.

Жвачка до штрафа доведет

И ни в коем случае не берите с собой в Йемен бутерброды со свининой – ввоз этого мяса в страну карается радикально жестоко – смертной казнью. Хотите жить – ешьте курицу.

И наконец – США. Законы существующие в некоторых штатах заставляют не просто задуматься, но даже впасть в некоторый философский ступор. Например, в Коннектикуте не вздумайте после захода солнца  бегать спиной вперед. Добром это не закончится. Если даже вы себе ничего не сломаете, вас ждет штраф.

В Южной Каролине не стоит превращать ванну в стойло, если вы будете держать в ней лошадь – безжалостный меч правосудия непременно настигнет вас.

Соберетесь сходить в кинотеатр в Мериленде, ни в коем случае не берите с собой льва. Иначе будете наказаны по всей строгости закона. Впрочем, разве такая мелочь может напугать человека, который любит смотреть блокбастеры вместе с царем зверей.

Со львами дружите, но в кино не ходите

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский подтвердил, что локдауна в декабре не будет | Відкритий

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , ,