Когда стирается грань между благотворительностью и вымогательством

В детском саду № 182 родителей насильно заставляют платить благотворительные взносы. Почему же так происходит и кто прав выясняет Відкритий.

Юлия - мать троих девочек. Старшая проживает с папой. Так решил суд, поскольку у него есть собственное жильё, а Юля арендует квартиру. Двоих младших дочерей она воспитывает сама. Около года она работает оператором на Укрпочте, где зарабатывает 4000 грн в месяц. Всё время, которое  Аня и Настя ходят в детский сад № 182, Юля старалась исправно платить все “благотворительные” взносы. Но любые приобретения: от канцтоваров до чистки подушек  — требовали дополнительной сдачи денег. Когда речь зашла об очередной потребности группы в ковровой дорожке, Юлия отказалась сдавать деньги, которых у неё не было. Так разразился скандал в родительском чате.

Некоторые мамы дали несколько советов. Среди них - найти себе ещё одну работу, не водить ребёнка в коллектив детского сада и откладывать по 2 гривны в день.

 

Несмотря на смайлик, фраза : ”Плохо будет не вам, а вашему ребёнку)”, - прозвучала для мамы угрожающе.

Поэтому Юлия сделала скриншоты переписки и опубликовала их в группе "Освіта Дніпра" в Facebook. Чем привлекла общественность к проблеме поборов в детских садах.

Родители группы, в которую Юля водит старшую дочь Аню, уверены, что сбор денег в саду необходим, так как государственные структуры ничего не делают.

Хотя в системе Prozorro, числится, что в 2017 году был успешно проведён тендер на замену окон.

Также Департамент гуманитарной политики выделил в 2018 году детскому саду №182 64 067, 00 гривен на ремонт.

Сотрудники Департамента образования отгораживаются от этой ситуации и предлагают Юлии написать заявление в полицию.

Ещё один вариант предложил начальник управления организационной и закупочной деятельности Департамента гуманитарной политики, Олег Веселов : “Пусть эта мама напишет обращение в отдел образования. Мы его рассмотрим. Заведующая инициирует родительское собрание, на котором будет обсуждаться этот конфликтный вопрос. И к какому-то решению они придут.”

Заведующая детского сада № 182, Швец Ирина Владимировна, убедила Юлию не предпринимать никаких действий и позволила не сдавать деньги на ковёр.

 А родители своего мнения не меняют.

“Все родители группы “Звездочки” намерены подать заявление в полицию на Юлию, за публичное оскорбление.” - прокомментировала ситуацию одна из участниц конфликта - Анна Чубенко.

Наша редакция продолжит отслеживать эту ситуацию. В случае дальнейшего развития, мы об этом напишем.

Анна-Мария Чеберяк

Ранее Відкритий писал о скандале в школе УВК №4 в Подгороднем.

 



Будь в курсе последних событий — подпишись на страницу в Facebook
Получай новости самым удобным и быстрым способом на нашем Telegram канале

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:
  • 15
    Поделились