Мэр и депутаты: за или против ОСМД

На сайте Единой системы местных петиций появилась петиция, которая набрала необходимое количество голосов в рекордно короткие сроки – 1 000 голосов за шесть дней. Проблема, обозначенная в петиции, нашла горячий отклик у днепрян, и Відкритий решил разобраться подробно, чего же в этот раз хотят неугомонные горожане.


Программа содействия деятельности объединений собственников многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и обслуживающих компаний многоквартирных домов на 2016-2020 годы в городе Днепр (далее — Программа) была принята Днепровским городским советом летом 2016 года.

Обоснования необходимости создания Программы у её инициаторов — общественных организаций города, активно поддерживающих ОСМД,  Ассоциации «Наш дом», Школы эффективного собственника, Школы управдома — были простыми: благодаря начатой в 2015 году децентрализации и многократному увеличению доходной части городского бюджета появилась финансовая возможность выделять средства для капитальных и текущих ремонтов жилого фонда, пришедшего за годы бесхозяйственности в упадок.

В 2016 году в городском бюджете на финансирование таких ремонтов были выделены беспрецедентные полмиллиарда гривен.

При этом распорядителем, а значит заказчиком ремонтов, выступал печально известный департамент жилищного хозяйства во главе с не менее известным уже тогда Владиславом Грицаем, ставленником братьев Дубинских.

Схема «освоения бюджетных средств» до боли знакома и проста: департамент жилищного хозяйства выступает заказчиком ремонтных работ в многоквартирных домах города, привлекает к выполнению работ «своих» подрядчиков. Стоимость работ по документам в два-три раза превышает стоимость фактических затрат. И это в лучшем случае, в худшем – работы выполняются только на бумаге.

С точки зрения активистов-инициаторов программы, передача функции контроля за ремонтами в ОСМД позволила бы рационально, а главное эффективно использовать бюджетные средства для ремонтов домов — председателя ОСМД сложно заставить подписать акты «невыполненных» работ. Кроме того, Программой предусмотрено софинансирование со стороны совладельцев дома: ведь то, что получено даром, как правило не ценится, а финансовое долевое участие в ремонте заставит жильцов бережнее относиться к имуществу.

Финансирование Программы авторы определили просто: сумму, выделенную в 2016 году департаменту жилищного хозяйства для ремонтов домов, разделили пропорционально между домами, в которых создано ОСМД, и домами, кжилоторые остались под управлением жилсервисов:  из 5 525 домов жилого фонда города на момент разработки программы уже в 1260 домах было создано ОСМД или ЖСК. Так что пропорционально разделив деньги, выделенные на ремонт жилого фонда в целом, для ОСМД/ЖСК досталось бы, ни много ни мало – по 120 миллионов гривен ежегодно.

После долгих публичных дебатов, не публичных переговоров, флешмобов с участием представителей ОСМД – Программа была принята. И сразу же стала причиной ряда скандалов, связанных с её реализацией.

Как и было понятно, департаменту жилищного хозяйства и его руководителю Программа явно мешала своей прозрачностью: участие представителей ОСМД и осуществляемый ими контроль проводимых ремонтов исключали реализацию отработанных «схем» и уводило бюджетные деньги мимо «своих карманов» на оплату работ реальных подрядчиков.

В 2016 году ОСМД повезло: активное участие лоббировавших программу депутатов Дмитрия Хозина и Александра Лыгина обеспечило прозрачность проведения конкурса, а также необходимую организационную поддержку председателей и бухгалтеров ОСМД, впервые столкнувшихся с процедурой получения бюджетных средств: проводились бесплатные семинары, предоставлялась практически круглосуточная поддержка «горячей линии».

В результате подсчета заявок, проведенного активистами, право на получение финансирования из бюджета получили 257 ОСМД. Воспользоваться же полученным правом смогли 146 участников, выполнивших работы на 14 млн. гривен.

Часть же денег в тот год осталась невостребованной (всего в бюджете 2016 года для Программы было заложено 25 млн. гривен) — Программа была принята только в конце июля, результаты конкурса из-за саботажа Департамента жилищного хозяйства были обнародованы только в октябре, и ОСМД оставалось фактически всего лишь два с половиной месяца на выполнение условий, предусмотренных Программой.

2017 год для Программы и её участников также начинался оптимистично: в бюджете было заложено 45 миллионов гривен вместе с обещанием при необходимости увеличить сумму финансирования. Было подано 730 заявок на общую сумму почти 96 млн. гривен.

При этом проходной процент софинансирования составил 18% при минимально необходимых 5%. А число ОСМД/ЖСК, которые получили возможность осуществить такой необходимый домам ремонт, составило 374 дома.

А дальше вмешалась политика.

Депутат городского совета Анжелика Пилипенко, которая прошла в горсовет по списку «Оппозиционного блока», а впоследствии перешедшая во фракцию «За Днепропетровск», выдвинула мэру города Борису Филатову ультиматум – положительное голосование по вопросам, имеющих значение для городского головы, в обмен на осуществление контроля за Программой.

Еще в 2016 году  Пилипенко проявляла интерес к Программе, то обвиняя её и её авторов в коррупционности, то требуя включить её в число соавторов. Тогда инициаторам Программы удалось Программу отстоять ценой передачи авторства мэру города. Но уже в 2017 году, когда городскому голове позарез нужно было сформировать лояльное ему большинство среди депутатов, Программа снова стала предметом торга.

В результате в середине 2017 года Программа перешла под управление новосозданного отдела по работе с органами самоорганизации населения и объединениями граждан в департаменте по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровского городского совета.

Возглавил отдел Сергей Иванченко, многолетний соратник Анжелики Пилипенко по общественной деятельности.

Дополнительное финансирование Программы в 2017 году не было предусмотрено.  Передача части полномочий от департамента жилищного хозяйства новосозданному отделу также застопорила реализацию Программы: пока чиновники разбирались между собой, кто и за какую часть Программы отвечает, истекал финансовый год.

И опять-таки, благодаря активности городских общественных организаций, взявших на себя обучение председателей ОСМД работе с казначейством, принять участие в Программе смогли 324 ОСМД/ЖСК, получив финансирование из бюджета на сумму 35 млн. гривен.

Тем не менее сумма финансирования Программы, заложенная в городской бюджет на 2018 год, снова уменьшилась до 28 млн. гривен. Для сравнения — департаменту жилищного хозяйства на ремонт жилых домов, в которых не создано ОСМД, на 2018 год было выделено 545 миллионов гривен!

С переходом Программы под управление и контроль Анжелики Пилипенко начали изменяться и условия участия в ней:

Появилось определение «новосозданное ОСМД» и вся сумма финансирования Программы была разделена пополам между новосозданными ОСМД (до 2-х лет с момента регистрации) и остальными.

Также, для участия в Программе существенно расширился пакет документов, стало обязательным подавать предварительную смету, выполненную в ПО АВК (изготовление сметы —платное, что для многих ОСМД оказалось критическим), протокол общего собрания ОСМД с решением участвовать в Программе, и еще ряд документов, получение которых, как известно тем, кто реально работает в ОСМД, является достаточно проблематичным.

Кроме того, была предусмотрена возможность софинансирования так называемыми «депутатскими деньгами», что фактически нивелировало психологическое значение участия в финансировании жильцов дома, а также давало почву для манипулирования депутатами лояльностью председателей ОСМД.

И самое главное, на 2018 год в бюджете города на финансирование Программы были заложены уже жалкие 28 млн. гривен, несмотря на то, что количество зарегистрированных ОСМД в каждым днём увеличивалось.

Результатом таких изменений стало то, что процент софинансирования со стороны ОСМД, который давал право на участие в Программе, увеличился до 30%.

Как результат, многие ОСМД отказались от участия, так как не смогли обеспечить нужную сумму софинансирования.

На сегодняшний день по данным Департамента жилищного хозяйства по Программе освоено только 14, 4 млн. гривен, а судя по приведённым данным договоры с подрядчиками заключили только порядка 150 ОСМД/ЖСК, работ же начато, несмотря на ноябрь, меньше, чем у 120 победителей.

То есть фактически, несмотря на то, что в 2018 году список победителей был известен уже в январе месяце, результаты Программы 2018 года находятся ниже уровня 2016 года (как указано выше, за 2,5 месяца в 2016 году ремонты провели 146 домов).

И дальше будет хуже, ведь те ОСМД, которые не смогли выполнить свои обязательства по участию в Программе, а их, как мы видим по графику, предостаточно, в следующем году согласно нововведениям «имени Анжелики Пилипенко» утрачивают право на участие в Программе.

И тут мы подходим к вопросу, который так возмутил жителей города и повлёк за собой появление и поддержку вышеоговоренной петиции: в проекте бюджета города на 2019 год на финансирование Программы выделено всего лишь 15 млн. грн.  При том, что на сегодняшний день дома ОСМД/ЖСК составляют порядка 25% многоквартирной застройки города.

Для домов же, которые остались под управлением коммунальных жилищно-эксплуатационных предприятий, на титульные ремонты выделено 575,4 млн. гривен. То есть, в 40 раз больше!!!

И это на фоне того, что совсем недавно городской голова Борис Филатов объявил о желании спустить деньги вниз, ОСНам и ОСМД, а Департамент жилищного хозяйства обозвал «неуправляемым монстром».

Петицию поддержали более тысячи человек. Но среди них мы не обнаружили Анжелику Пилипенко и Сергея Иванченко, так активно боровшихся за право контролировать Программу.

Зато летом и Анжелика Анатольевна, и Сергей Иванович бодро рапортовали об эффективном обучении представителей ОСМД на семинарах, организованных тем самым специальным отделом по поддержке ОСМД. Организация семинаров обошлась городскому бюджету в «скромные» 558 690 гривен. Напомним, поддержка общественных организаций председателям ОСМД в 2016-2017 гг. не стоила бюджету ни копейки.

Но Днепр — город богатый, может себе позволить. Посмотрим, сможет ли город позволить себе нормальное финансирование ремонтов домов ОСМД. И решатся ли мэр и депутаты за два года до выборов в угоду наживе пойти против многочисленных и организованных в ОСМД/ЖСК избирателей?

С нетерпением ждём ближайшую сессию.


Ранее Відкритий писал, что в Днепре петиция о финансовой помощи ОСМД набрала нужное количество голосов за неделю.



Будь в курсе последних событий — подпишись на страницу в Facebook
Получай новости самым удобным и быстрым способом на нашем Telegram канале

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:
  • 17
    Поделились