Родился в Днепре, умер в Париже: 100 лет барду Александру Галичу

В Днепре, как известно, родились знаменитые ученые, политики и олигархи. Много среди наших земляков и людей искусства. 19 октября исполнилось ровно 100 лет со дня рождения Александра Галича. Бард, поэт и писатель, диссидент, политэмигрант. Он был очень популярен лет 30-40 назад, во времена позднего СССР и Перестройки. Тайна его смерти не разгадана до сих пор. Подробнее об этом человеке специально для сайта Відкритий расскажет кандидат исторических наук Максим Кавун.


Молодой писатель хорошо ладил с советской властью

Галич – это псевдоним. Он создан из первых букв фамилии, имени и отчества. Александр Аркадьевич Гинзбург родился 19 октября 1919 года в Екатеринославе, на улице Казачьей. Хотя его отец, Арон (Аркадий) Самойлович, был экономистом, в семье было много людей, имевших отношение к искусствам. Мать, Фейга (или Фанни) Борисовна, работала в консерватории, а дядя, Лев Самойлович, был литературоведом. Кстати, младший брат, Валерий, стал кинооператором.

Местом жительства семьи считается ныне дом № 74 по улице Казачьей (Старокозацкая). Хотя на самом деле похожих домов здесь четыре, и точно неизвестно, в каком из них жила семья Гинзбург. Дома ПЕДО (Первое Екатеринославское домостроительное общество) – выдающийся памятник архитектуры. Они были построены в 1911 году по проекту архитектора Самуила Виленского как первый в городе жилищный кооператив. Четыре дома в стиле модерн составляли комплекс, позднее часть домов была надстроена и перестроена.

Екатеринослав мало отложился в жизни барда. В 1920 году семья переехала в Севастополь, дальше в 1923 году – в Москву, где он уже и начал творческую деятельность. Александр рано начал писать стихи. Первое стихотворение «Мир в рупоре» было напечатано в 14 лет – в газете «Пионерская правда», 23 мая 1932 года.

С ранних лет Гинзбург-Галич удачно сочетал драматургию и поэзию. Он поступил в Литературный институт и Оперно-драматическую студию Станиславского, но вскоре бросил и институт, и студию. Перешел в театр-студию Алексея Арбузова и Валентина Плучека в 1939 году. В этом театре состоялся дебют Галича – он стал соавтором пьесы и спектакля «Город на заре» в феврале 1940 года. К этому же спектаклю написал и песни. Ему шел 21-ый год…

С началом войны Галича призвали в армию, но обнаружили врожденный порок сердца. Он отправился на юг, в городе Грозный (столица Чечни) он попал с драмтеатр, а оттуда уехал в Ташкент, где тоже работал в театре. В 1941 году вернулся в Москву. Кстати, в Ташкенте он познакомился с будущей женой, актрисой Валентиной Архангельской. В 1943 году у них родилась дочь Александра. Вскоре актриса переехала в Иркутск и брак распался. Вообще, Галич был достаточно любвеобилен. В 1947 году он вторично женился на Ангелине Шекрот. В дальнейшем пользовался женским вниманием. В 1967 году от связи с художницей по костюмам Софьей Михновой-Войтенко у него родился сын Григорий.

В послевоенное время Галич начал активно писать пьесы вполне в духе официальной идеологии: «Улица мальчиков» (1946); «Походный марш» (1946-1947); «Пароход зовут Орленок» (1958) и другие. Самой известной пьесой стала «Вас вызывает Таймыр» (1947-1948), по ней был поставлен известный фильм в 1970 году.

Но настоящее признание принесли сценарии к фильмам, многие из которых стали «хитами» советского кинопроката. Это «Верные друзья» (1954 г. в соавторстве); «На семи ветрах» (1962); «Дайте жалобную книгу» (1964); «Государственный преступник» (1964); «Третья молодость» (1965); «Бегущая по волнам» (1967). В 1964 году за сценарий фильма «Государственный преступник» Галич даже был награжден грамотой КГБ СССР!

Как лауреат стал политэмигрантом

В конце 1950-х годов у признанного писателя Галича стал намечаться разлад с системой. В 1958 году он написал пьесу «Матросская тишина» для только создававшегося театра «Современник». Пьесу эту сочли антисоветской и запретили к показу. Эта пьеса впервые была поставлена только в 1988 году Олегом Табаковым.

Дальше – больше. Галич стал сочинять песни, исполняя их под аккомпанемент на семиструнной гитаре. Он быстро стал известным бардом, но этот жанр шел вразрез с советской идеологией. Первые песни «Леночка» (1959), «Про маляров, истопника и теорию относительности» и «Закон природы» (обе 1962), уже вызвали вопросы властей.

В 1960-е годы Галич уже «матерый» диссидент. Он был одним из немногих писателей, которые были обласканы властью, но стали изгнанниками. Сначала ему запретили давать публичные концерты, и он выступал дома у друзей на квартирах. Песни Галича распространяли на кассетах и тайно слушали на магнитофонах по всему СССР.

Одной из самых известных песен Александра Галича стала «Когда я вернусь…»:

«Когда я вернусь - ты не смейся, - когда я вернусь,
Когда пробегу, не касаясь земли, по февральскому снегу,
По еле заметному следу к теплу и ночлегу,
И, вздрогнув от счастья, на птичий твой зов оглянусь,
Когда я вернусь, о, когда я вернусь...

Послушай, послушай - не смейся, - когда я вернусь,
И прямо с вокзал, разделавшись круто с таможней,
И прямо с вокзала в кромешный, ничтожный, раешный
Ворвусь в этот город, которым казнюсь и клянусь,
Когда я вернусь, о, когда я вернусь...».

Единственный раз Галичу удалось выступить перед широкой аудиторией. Это было 8 марта 1968 года (в Женский день) в Новосибирске. Мероприятие было замаскировано под фестиваль авторской песни, и здесь Галичу позволили выступить, он спел песню «Памяти Б.Л. Пастернака». Но уже через месяц в газетах появились разгромные статьи, где его обвинили в «махровой антисоветчине».

Галич сам словно шел на обострение. В 1969 году в зарубежном эмигрантском издательстве «Посев» вышла его книга «Песни». После этого Галича в 1972 году исключили из Союза писателей и из Союза кинематографистов. Он вошел в «Комитет прав человека в СССР» (1970-1973), подписывал различные петиции. В 1973 году Галич крестился, а крестил его Александр Мень.

Неужели КГБ? «Несчастный случай» в Париже

Обстановка накалялась. В 1972 году у Галича случился третий инфаркт, он получил вторую группу инвалидности и пенсию около 60 рублей в месяц. Наконец, 25 июня 1974 года, Галич эмигрировал из Советского Союза. Он был лишен советского гражданства. А 22 октября 1974 года все его произведения были запрещены цензурой.

Где жил Галич вдали от Родины? Сначала он обосновался в Норвегии, затем в ФРГ (Мюнхен). Одно время работал на «Радио Свобода», стал членом политэмигрантской организации «Народно-трудовой Союз российских солидаристов». Затем переехал во Францию, и поселился в Париже, который стал его последним пристанищем.

15 декабря 1977 года Александр Галич трагически погиб. Около 14:00 он был поражен электрическим током при подключении антенны к телевизору. Официальная версия – несчастный случай. Находясь дома, он взялся подключать новую, только что купленную аппаратуру системы «Грюндиг», и воткнул антенну в вилку, но перепутал гнездо. Разрядом тока его поразило, он бился в судорогах. Быстро прибывшая бригада врачей не смогла спасти Галича.

Александр Галич умер на руках у жены Ангелины. Он не дожил до 60-ти лет. И супруга, и многие друзья (в том числе Михаил Шемякин) считали смерть поэта несчастным случаем. Но в то же время быстро распространилась версия, что за этой смертью стояло вездесущее КГБ. Как раз в это время в Европе активно муссировалась тема политических убийств, замаскированных под несчастный случай (уколы зонтиком и др.). Поэтому до сих пор тайна смерти Галича остается загадкой.

Интересно, что в Советском Союзе сразу отреагировали на смерть Галича, не боясь санкций. На следующий день после его смерти, театры на Таганке и «Современник» провели памятные митинги. А в театре Сатиры устроили поминальный вечер, где его стихи читал Александр Ширвиндт.

Александр Галич был похоронен 22 декабря 1977 года на знаменитом кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. На его могильной плите выбиты слова «Блажени изгнани правды ради».

В период Перестройки с 1985 года Галич «вернулся» на Родину в творческом смысле. Он стал одной из «икон» советской интеллигенции. Его снова стали печатать, проводить вечера его памяти. Даже посмертно восстановили в творческих союзах и вернули гражданство.

Память в Днепре: доска на доме и улица на окраине

В родном городе Александра Галича долго официально игнорировали. Хотя среди городской интеллигенции он был очень популярен. Но мемориальная доска на доме, где родился поэт, появилась только 7 декабря 2016 года. На ней мы видим изображение поэта с гитарой в руках, его автограф, длинную надпись и четверостишие:

«Так, значит, за эту вот строчку,
За жалкую каплю чернил,
Воздвиг я себе одиночку,
И крест свой на плечи взвалил…».

В 2017 году, в период разгула вандализма в Днепре (украдено более 15 бюстов и досок), доска памяти Галича оказалась украдена. Слава богу, довольно скоро она была восстановлена и теперь снова украшает дом на Староказачьей, 74.

В 2015 году в городе появилась и улица Александра Галича. Правда, к сожалению, очень далеко от места, где родился поэт. По иронии судьбы, имя Галича получила бывшая улица Крейсера «Аврора». Это длинная улица на окраине, в живописном поселке Чапли.

Напомним, ранее мы писали о трех самых старых корпусах ДНУ.

Максим Кавун,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза краеведов Украины


Будь в курсе последних событий — подпишись на страницу в Facebook
Получай новости самым удобным и быстрым способом на нашем Telegram канале

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:
  • 41
    Поделились