Снизятся ли в Днепре тарифы Жилсервисов

Останутся жители Днепра в следующем году с одними из самых высоких тарифов на обслуживание многоквартирных домов или смогут платить меньше, Відкритий искал ответ.


В Днепре на 2018-й год управляющие компании и департамент жилищного хозяйства городского совета подписали девять договоров о предоставлении услуг по управлению многоквартирными домами. Такое количество договоров было определено по формуле: «ВОСЕМЬ РАЙОНОВ ГОРОДА + ОБЩЕЖИТИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ».

На основании десятой статьи Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2189-19) цена услуги по управлению многоквартирным домом при определении управляющей компании органом местного самоуправления на конкурсной основе определяется на уровне цены, предложенной победителем конкурса. У кого тариф меньше, тот и победил. Именно так и сделали в Днепре в прошлом году.

«Конкурс проведен, и, значит, дело в том, что все предприятия, которые участвовали в конкурсе, предложили свой тариф и победил самый маленький, который в этом, ну скажем так конкурсе, участвовал. Они предложили самый маленький тариф, частные компании предлагали более высокие тарифы, поэтому городской совет и конкурсная комиссия приняли решение о том, чтобы тариф был максимально ниже, а не максимально выше», — прокомментировал Владислав Грицай, директор департамента жилищного хозяйства Днепровского городского совета.

Однако самый низкий выбранный тариф оказался самым высоким в Украине. По словам председателя правления общественной организации «Платформа Общественный Контроль» Артёма Романюкова независимых поставщиков услуг на конкурсе дисквалифицировали, так как они не соответствовали каким-то критериям. Артём Романюков в такой оценке конкурса по выбору обслуживающих компаний не одинок.

«В этом конкурсе никто больше не принимал участия, знаете как — несложно победить, когда ты один в соревнованиях участвуешь. Многие компании попытались зайти на конкурс — их туда просто не допустили, не допустили и некоторых моих коллег, которые тоже работают на этом рынке. Многие даже не пошли на этот конкурс, ну просто чтобы не тратить время. Потому что все прекрасно понимали, что когда у тебя в конкурсной комиссии сидят Грицай и Лысенко, ну, там нечего делать», — такой комментарий дал Сергей Варфоломей — глава ОСМД «Запорожское шоссе, 80».

Объёмы, которые департамент жилищного хозяйства Днепровского городского совета предложил управляющим компаниям, готовым зайти на ещё не сформировавшийся рынок, были огромными. Город был разделен на левый и правый берег. Отдельно шли общежития коммунальной собственности. В итоге Днепр получил трёх управителей.

Большие объёмы стали преградой для «захода» на рынок частных управляющих предприятий. Компания, которая может качественно обслужить дома на одном жилмассиве, не сможет охватить весь левый или правый берег. А если и возьмётся за такой объём, то вынуждена будет привлекать субподрядчиков. Это потянет за собой рост квартплаты. Большие объёмы убивают конкуренцию.

Как итог, тариф за квартплату в Днепре — один из самых высоких в Украине и составляет 6,89 гривен для домов с лифтом и 6,44 гривен для домов без лифтов. Даже в столице эти показатели ниже. Большинство днепрян не устраивает ни цена, ни качество предоставляемых услуг.

Источник: minregion.gov.ua

Все девять договоров между департаментом жилищного хозяйства Днепровского городского совета и управляющими компаниями подписаны на один год. Это определено в седьмом пункте каждого договора.

Городская власть Днепра имеет право разорвать договора с коммунальными предприятиями «Жилсервис-2», «Жилищное хозяйство Самарского района», «Жилсервис-5» и провести конкурс, на котором можно будет выбрать новых управителей многоквартирных домов.

Конкурс с большим количеством участников, сокращёнными объёмами для каждой обслуживающей компании, может привлечь на рынок новых участников.

«Тарифы всегда становятся меньше, любые цены начинают падать, когда появляется конкуренция. Более того, падают цены, растет качество. Когда нет рынка, всегда цена будет высокой», — добавил Артём Романюков, председатель правления общественной организации «Платформа Общественный Контроль».

На 8 ноября от городского совета Днепра получена информация, что в этом году департаменту жилищного хозяйства Днепровского городского совета не было поручено организовывать конкурс, на котором была бы определена компания-управитель для многоквартирных домов в Днепре. В прошлом году решение исполкома «О конкурсной комиссии по назначению управляющего многоквартирного дома» было принято 14 ноября. 

Помимо того, что не была определена дата проведения конкурса, ни одна из сторон, подписавших в 2017-м году договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирными домами, не сообщила письменно другой стороне о расторжении этих договоров.

Таким образом, пока Днепр входит в 2019-й год со старыми тарифами на квартплату. Но юридически у городской власти Днепра есть срок до конца ноября разорвать договора, провести конкурс и выбрать новые компании, которые будут обслуживать дома днепрян.


Ранее мы сообщали о том, что зарплата главного коммунальщика левого берега Днепра выросла втрое.



Будь в курсе последних событий — подпишись на страницу в Facebook
Получай новости самым удобным и быстрым способом на нашем Telegram канале

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:
  • 14
    Поделились