TOП-3 старейших фонтанов Днепра: какие тайны они скрывают?

Бабье лето окончательно попрощалось с нами и пришёл унылый ноябрь. А мы сегодня хотим вспомнить летние дни, когда стояла жара и работали фонтаны. История трёх фонтанов, о которых почти никто не знает. Расположены они не в городских парках, и не на улицах, а «спрятались» во дворах зданий. Когда они были установлены и какие исторические тайны скрывают? Об этом расскажет канал Відкритий.


Фонтан «Царевна-лягушка» на Писаржевского

На улице Писаржевского, бывшей Бассейной, в нагорном районе, внимание привлекает старинный особняк желтого цвета (дом № 5). Он известен в народе как «Дом с лягушками» или «Дом с жабами». На ограде вдоль улицы восседают… большие зелёные лягушки на водорослях. Они венчают собой столбы ограды. Сегодня лягушек насчитывается 5, но раньше их, возможно, было больше.


Лягушки в декоре Екатеринослава – один из уникальных элементов, которых в нашем городе можно практически пересчитать по пальцам. Расположить лягушек на ограде было прихотью владельца здания – Эмиля Вюрглера. Эмиль Вюрглер — бельгийский промышленник, богатейший житель Екатеринослава, компания которого занималась поставкой электротехнического оборудования для крупнейших предприятий.
Свой особняк Эмиль Вюрглер построил около 1913 года (точная дата неизвестна). Тогда это была юго-западная окраина Екатеринослава. Особняк Вюрглера был двух-трёхэтажным, напоминал средневековый замок. Архитектор здания неизвестен, однако в его работе явно прослеживаются элементы эклектики и модерна.


После революции, в 1920-1930-х годах, особняк, отобранный у прежнего хозяина, кардинально перестроили. Башню снесли, надстроили второй, третий этажи, сохранив главную лестницу и балкон с вазами. Здесь проживал академик Лев Владимирович Писаржевский – знаменитый учёный-химик. Здесь же находился созданный им Институт физической химии (с 1944 г. находится в Киеве).

После войны здесь расположился Институт геотехнической механики, а сейчас находятся частные корпорации и институты. Состояние здания можно назвать хорошим, хотя, понятно, первозданную красоту ему уже не вернёшь. Лягушки на столбах смотрятся очень экзотично – как привет из прошлой эпохи.
Однако у здания есть и секрет-сюрприз, о котором известно немногим жителям района. Внутри, во дворе, есть ещё одна лягушка. Это очень жирная лягушка, которая восседает в круглой чаше фонтана. Она сидит не на водорослях, как её «сестры» на ограде, а на груде камней. Вероятно, так и было задумано.


Эта лягушка – Царевна, она имеет головной убор в виде короны с пятью зубцами, куда поступают струи воды. Фонтан находится в отличном состоянии и функционирует. Мало того, что он исторический, он ещё и выполнен в таком экзотическом стиле. «Изюминкой» дома Вюрглера могут любоваться не все желающие – здание находится в частной собственности.
Главная загадка этого фонтана и лягушек на ограде – зачем Эмилю Вюрглеру понадобились именно изображения земноводных в своем доме? Почему не орлы, не амуры, и не женские головки, очень популярные в начале XX века элементы декора в Екатеринославе. Только ли желание выделиться? Или какой-то скрытый символ? Эту тайну пытаются разгадать, но загадка остается нераскрытой уже 105 лет.


«Фонтан ангелов» на Шмидта

Еще один фонтан, о существовании которого почти никто не догадывается, находится неподалеку от… рынка «Озёрка». Место, прямо скажем, не фонтанное.


Улица Шмидта – широкая трасса, грязный тротуар, торговые ларьки и снующая толпа. Угол проспекта Пушкина – бывший винно-водочный завод. Дальше – стройка огромного жилого комплекса до улицы Староказацкой. А между ними – двухэтажное здание конца XIX века. Ничего необычного – типичная постройка с элементами «кирпичного стиля». Бывший дом управляющего винно-водочного завода.


Мало кому приходит в голову заглянуть во двор этого дома. А ведь там, среди клумб, можно увидеть небольшой фонтан. Это каменный привет из старого Екатеринослава. Фонтан находится посреди чаши, он представляет собой колонну, на которую помещены фигуры… трёх ангелов с крылышками. Этот мотив любили в архитектуре Екатеринослава с 1870-х по 1910-е годы. Фонтан чудом уцелел в бурном XX веке, ещё и в таком неспокойном районе, как Озёрка.
Как появились во дворе эти ангелы? Сложно сказать, когда был сооружён этот фонтан. Неизвестно, как он выглядел первоначально. Кто и зачем его создал? Вероятно, это тоже было прихотью владельца, который занимался благоустройством в свободное от винно-водочной работы время.


Фонтан «Три грации» во дворе Химтеха

Еще один малоизвестный исторический фонтан находится на проспекте Гагарина, 8. Находится он во дворе химико-технологического университета. О существовании этого фонтана знают студенты и персонал вуза. Но в целом этот фонтан малоизвестен, о нем нет никакой информации.


Фонтан находится посреди большой чаши. Основная композиция – статуи трёх женщин, закутанных в покрывала, в изысканных позах держат в руках чаши, откуда должна литься вода. Женщины имеют задумчивые, даже грустные лица. Сверху, над головами женщин – две чаши, одна над другой. Этот фонтан по типологии близок скульптурам XIX века «Три грации» (правда, здесь женщины одеты). Такие фонтаны пришли к нам из Италии.


Однако изюминкой нашего фонтана является то, что он был установлен во дворе корпуса в 1950-х годах, после войны. В то время, как известно, любили изображать рабочих и колхозниц, или же студентов и студенток из гипса. А здесь появился такой вот «классический» фонтан. Кто предложил такую идею, и кто архитектор этого фонтана – до сих пор остаётся загадкой.

Фонтан в Химтехе не работает, но скульптуры сохранились в отличном состоянии. Поскольку фонтанов 1950-х годов в нашем городе уже почти не осталось (а когда-то их было много), этот фонтан просто необходимо беречь как историческую ценность.


Ранее мы сообщали о загадках парка Зелёный Гай.

Максим Кавун
кандидат исторических наук,
член Национального Союза краеведов Украины



Будь в курсе последних событий — подпишись на страницу в Facebook
Получай новости самым удобным и быстрым способом на нашем Telegram канале

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:
  • 7
    Поделились