ТОП-3 загадок парка Зеленый Гай: «плавающая» аллея, затерянные кладбища и статуя без головы

25 октября после реконструкции была открыта центральная аллея парка Зеленый Гай. Этот парк расположен между между ТЦ «Славутич» и стадионом «Метеором», между проспектом Поля и улицей Макарова. Десятки лет парк был заброшен и привлекал совсем не много людей. Что интересного скрывают заросли этого парка? Об этом специально для сайта Відкритий расскажет кандидат исторических наук Максим Кавун.

Снимок парка "Зеленый гай" со спутника.

Парк на подвижных грунтах «плывет» уже 40 лет

Парк Зеленый Гай был основан в 1950-х годах в Рыбальской балке силами тогдашней молодежи — комсомольцев. Отсюда бывшее советское название парка — «им. Ленинского Комсомола». На самом деле история этих зарослей гораздо древнее. Еще 250 лет назад эту местность в живописной Кленовой балке освоили запорожские казаки слободы Половицы. Они активно вырубали здесь лес, и, возможно, строили зимовники – хаты с подсобным хозяйством. Правда, до сих пор остатки зимовников запорожских казаков здесь обнаружить не удалось.

В XIX веке балка Кленовая получила название Рыбаковская, по фамилии братьев Рыбаковых, основавших кирпичные заводы в нижней части балки (ул. Савченко и Ульяновская). В XX веке название балки изменили на «Рыбальская», хотя рыбаков здесь отродясь не было.

Лес на плане 1915-го года.

В Екатеринославе верхняя часть балки была известна как «Городской лес» или чаще «Монастырский лес». В 1860-х годах на западном склоне возник Тихвинский женский монастырь. А саму балку облюбовали для пикников – сюда приезжали и с размахом отдыхали тысячи екатеринославцев. Кроме обычных отдыхающих, «гуляли» здесь и революционеры. Собирали «маевки», читали запрещенную литературу, скрывались от полиции….

И только в 1950-х годах, уже после войны, в запущенном лесу начались работы по устройству парка. Была проведена главная аллея, которая соединяет проспект Поля и улицу Макарова. Аллея имеет изогнутую форму и проходит по сильно пересеченной местности. «Изюминкой» аллеи стало то, что она «поплыла» 4 марта 1977 года в результате крупного землетрясения в Румынии. Лессовый грунт не выдержал и террасы парка с аллеями сильно изменили свои очертания.

В 90-е годы парк был сильно запущен.

Лестница в средней части верхней аллеи разошлась в разные стороны, и в таком виде простояла до прошлого года (!). Ну и сама парковая дорожка явно напоминала тело змеи. Кстати, если смотреть от этой лестницы в сторону проспекта Поля, то отсюда хорошо видны многоэтажки на улице Нахимова, которые тоже «поплыли» в 1997 году, и были отселены.

Хотя сейчас подвижная аллея реконструирована и упрочена, не факт, что подвижки лессовых грунтов не затронут территорию парка в будущем. Поэтому история «плавающего» парка может быть продолжена.

Плавающая лестница с 1977-го года.

В нижней части парка вас ждут руины и статуя без головы

Территория парка не представляет собой единое целое. Сегодня это несколько отдельных фрагментов с признаками парковой культуры. Нижняя часть парка Зеленый Гай – самая живописная. Она напоминает маленькую Швейцарию. Здесь течет живописная речка, расположился зеленый луг. Журчание речки, тишина, пение птиц…

Возле всей этой красоты расположены живописные руины. Когда-то здесь был летний кинотеатр, показывали кино и ставили представления. Рядом с остатками помещений притаилось нечто – это нижняя часть статуи без головы.

Руины и статуя.

Выглядит все это очень мрачно и загадочно, однако особой тайны здесь нет. Это статуя «Пионера» или «Пионерки» – «привет» из далеких 50-х годов прошлого века. Такие статуи раньше в больших количествах размещали в парках и скверах. Обычно в руках они держали книгу или горн. Сейчас «половую принадлежность» этой статуи определить уже сложно. С течением времени голова и верхняя часть статуи были утащены, а нижняя часть осталась.

Гуляя в этой части парка, будьте осторожны – здесь есть как минимум две огромные ямы, куда можно провалиться. Самая красивая часть парка – на самом деле рай для экстремалов.

Монахини, немцы и жертвы расстрелов: где-то в парке «притаились» кладбища

На западном склоне Монастырского леса еще в конце XIX века существовало небольшое кладбище, где хоронили монахинь Тихвинского женского монастыря. Здесь похоронены минимум несколько десятков человек. Точное место некрополя неизвестно, поэтому он вполне может оказаться и в парковой зоне.

А во время Второй Мировой войны в зоне парка было устроено кладбище для немецких солдат и офицеров. Опять же, точной информации, где оно находилось, и сколько человек там было захоронено, нет. После войны кресты с памятников немецких захватчиков просто убирали, а захоронения при этом оставались в земле.

Но и это еще не все. Возле монастыря немцы в 1941-1943 годах проводили массовые расстрелы военнопленных и мирных жителей. Сейчас наверху, на улице Чичерина, установлен памятник. Но территория расстрелов охватывала весь склон, и, скорее всего, западная часть парка все-таки находится на захоронениях.

Поэтому с большой вероятностью можно сказать, что некоторые участки парка Зеленый Гай скрывают такие мрачные сюрпризы.

Новая центральная аллея – только первый этап реконструкции одного из самых запущенных городских парков. Общая площадь парка – около 50 гектаров, так что здесь есть еще где «развернуться». Образ старого парка с «мрачным» колоритом явно нужно скорректировать.

Аллея после реконструкции.

Напомним, ранее мы писали о биографии известного барда из Днепра Александра Галича.

Максим Кавун
кандидат исторических наук,
член Национального Союза краеведов Украины



Будь в курсе последних событий — подпишись на страницу в Facebook
Получай новости самым удобным и быстрым способом на нашем Telegram канале

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: