ТОП-5 компаний-должников, куда лучше не устраиваться на работу

Работа — не волк, в лес не убежит. Но хуже, когда за неё не платят. Відкритий проанализировал данные Государственной службы Украины по вопросам труда и составил список самых больших днепровских компаний-должников, которые не платят своим сотрудникам.


Самым недобросовестным среди работодателей города является «Днепропетровский завод тяжелого бумагоделательного машиностроения им. Артёма». Предприятие уже более 20 лет функционирует как акционерное общество и задолжало своим сотрудникам более 10 миллионов гривен.  В этом году завод был признан банкротом и сейчас начат процесс его ликвидации.

По информации аналитической платформы YouControl, два последних года заводом руководит Валерий Орлов. Он также является директором ещё двух компаний — общества с ограниченной ответственностью «Днепропетровский завод механических приводов» и частного предприятия «Транзит-95». Основным видом деятельности этих компаний является неспециализированная оптовая торговля.

Плохи дела и у одного из старейших промышленных предприятий Украины — «Днепропетровского трубного завода».

Долг по зарплатам этого публичного акционерного общества достиг девяти с половиной миллионов гривен, а налоговый долг вырос до 175 миллионов.

В 2015 году предприятие было признано банкротом и сейчас распродаёт своё имущество. Бенифициарным собственником завода является миллионер Сергей Тарута, который также занимает должность народного депутата Украины.

По уши в долгах и «Днепровский электровозостроительный завод». На этом государственном предприятии работает почти 900 человек, которым уже задолжали около восьми с половиной миллионов гривен заработной платы.  Этот завод также имеет налоговый долг, сумма которого превышает восемь миллионов.

За последние два десятилетия завод выпустил 40 электровозов, но последний заказ получил более 10 лет назад. Сейчас национальный Фонд государственного имущества готовит к продаже последнее государственное предприятие по строительству локомотивов.

Примечательно, что убыточной компанией по-прежнему руководит одиозный Александр Зельдин. Напомним, в 2017 году местная прокуратура выразила директору этого предприятия подозрение в хищении более трёх миллионов гривен бюджетных средств. Во время обыска следователи обнаружили у Зельдина золотой рукомойник и именные часы от президента Российской Федерации Владимира Путина.

Тогда же его и уволили с места работы. Но этим летом Ленинский районный суд восстановил Зельдина в должности, а также присудил компенсацию за вынужденные прогулы в 350 тысяч гривен, погасить которые должен... всё тот же несчастный завод. Кстати, в своё время заслуги этого хозяйственника перед государством были отмечены званием «Заслуженный работник промышленности Украины».

Уже полтора года не платит зарплату работникам публичное акционерное общество «Днепрометрострой». С 1981 года это предприятие занимается строительством железных дорог и метро.

Сумма задолженности по выплатам заработных плат на сегодняшний день составляет почти три с половиной миллиона гривен, а налогового долга — 10 миллионов. Как указано в отчете Государственной службы Украины по вопросам труда, основной причиной задержки по выплатам является «нестабильное финансирование строительства метрополитена в 2014-2016 годах».

Примечательно, что за последних два года акции предприятия дважды выставлялись на аукционе, но, как видимо, желающих их приобрести так и не нашлось. В прошлом году решением Кабинета министров Украины 95% акций компании перешли в собственность территориальной громады Днепра.

Замыкает пятёрку компаний-должников публичное акционерное общество «Днепропетровский агрегатный завод». Это предприятие уже столетие занимается производством воздушных и космических летательных аппаратов, машиностроительных изделий. Руководство завода задолжало сотрудникам за два месяца почти два с половиной миллиона гривен.

Как сказано на официальном сайте, завод поставляет свою продукцию в страны Евросоюза, а также Индию и Китай. А вот аналитическая платформа YouControl подозревает компанию в проведении как минимум трёх офшорных операций за этот год.

Напомним, ранее мы писали о том, что ночью в Днепре сгорело два авто.



Будь в курсе последних событий — подпишись на страницу в Facebook
Получай новости самым удобным и быстрым способом на нашем Telegram канале

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:
  • 21
    Поделились