36-я сессия горсовета: игнорирование важных вопросов и амброзия

Сегодня состоялась 36-я сессия Днепровского городского совета седьмого созыва. Відкритий расскажет о том, что происходило в сессионном зале, и не только.

В этот раз сессия началась без выяснений отношений в коридорах горсовета. Видимо это связано с тем, что причина раздоров — депутат от «Оппозиционного блока» Сергей Суханов — не явился на сессию. Напомним, что на прошлой сессии активисты не пускали депутата в зал.

Стоит отметить, что мэр Днепра Борис Филатов пришел без охраны, выделенной ему Министерством внутренних дел, которую он недавно публично запросил у министра Арсена Авакова.

55 из 64 депутатов активно включились в обсуждение повестки дня, которую можно скачать здесь.

Из добавленных вопросов стоит отметить пункт о передаче «Аллеи Героев» с баланса области на баланс города.

Далее Борис Филатов с целью экономии времени призвал голосовать «блоками». Так, было проголосовано за первый и второй блок, исключая пункт 2.10, в котором говорится о программе борьбы с амброзией в Днепре.

Этот вопрос вызвал дискуссию, которая длилась полчаса, во время которой почти половина депутатского корпуса решила высказать свое мнение. Суть вопроса заключалась в том, что на программу по борьбе с амброзией хотят выделить 10 миллионов гривен. Обсуждались как сумма, так и эффективность методов борьбы. В итоге программа в целом была принята и отправлена на доработку с докладом на следующий сессии.

Между тем депутаты, которые не принимали участие в дискуссиях, «сидели» в социальных сетях.

Третий пункт тоже был принят блоком, без обсуждения.

Особое внимание было привлечено к пунктам 4.1, 4.2, 4.3.

А именно, в пункте 4.1 говорится об увеличению штата горсовета. Депутат Анастасия Староскольцева напомнила мэру, что он обещал уменьшить исполнительный аппарат города до 50 человек, а в итоге исполнительная власть растет с каждой сессией. Секретарь горсовета Александр Санжара прокомментировал это так:

«Увеличение штата исполнительной власти происходит сейчас за счет инспекции по парковке, и это нам спустилось "сверху" новым законом о парковках. Мы вынуждены это сделать».

Пункт 4.2 — это петиции.

Как мы писали ранее, по вопросам петиций был найден компромисс. Количество подписей увеличили с 900 до 1000, а количество дней — с 30 до 60. Напомним, ранее планировалось увеличить количество подписей до трех тысяч.

Интересно, что пункт 4.3, в котором говорится  «Про введение изменений в организацию питания детей в учебных заведениях, был вообще проигнорирован и не обсуждался.

Напомним, в документе говорится о том, что частная фирма, которая выигрывает конкурс на предоставление услуг питания в школах и детских садах, освобождается от уплаты любых видов аренды и всех коммунальных платежей. Монополию на рынке питания в школах и детских садах решили не ворошить.

Почему вопреки всем процедурам был проигнорирован такой важный пункт повестки дня, прокомментировал секретарь горсовета Александр Санжара:

«Я помню, конечно, что на обсуждение выносились три пункта. Я высказался по тем пунктам, в которых хорошо разбираюсь. Видимо, депутаты не посчитали нужным обсуждать пункт 4.3».

Анастасия Староскольцева рассказала, что она просила дополнительное слово по этому вопросу, но ее просьбу проигнорировали.

Далее, пункты 4, 5, 6 и 7 — были проголосованы блоками.

36-я сессия завершилась. Занавес.



Будь в курсе последних событий — подпишись на страницу в Facebook
Получай новости самым удобным и быстрым способом на нашем Telegram канале

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:
  • 31
    Поделились