Жители ж/м Левобережный-3 требуют прекратить сброс сточных вод в озеро Куриное

Сегодня жители жилмассива Левобережный и прилегающих районов собрались под зданием КП «Днепрводоканал», чтобы защитить озеро Куриное. По их словам, в озеро постоянно производится сброс сточных вод и экологическая ситуация находится на грани катастрофы. Подробнее расскажет Відкритий.


В два часа дня десяток небезразличных жителей левого берега собрались под «Днепрводоканалом». Активисты требовали от предприятия ответить: когда прекратится сброс фекалий, сточных вод и прочих загрязнителей в озеро Куриное. Сперва ждали главу, но затем выяснилось, что его нет на месте. «Держать удар» за начальство должен был главный инженер. Его также не было на месте, поэтому людям пришлось остаться на проходной и ждать, пока к ним выйдут.

По словам эколога Татьяны Лампики, проблема существует давно. Сейчас она «вышла на свет» и угрожает экологии не только озера, но и всей левобережной территории города.

«Грязная вода течёт в озеро с 22 октября. Уже есть факты заражения воды, гибели рыбы. Если даже раки повылезали из воды и буквально «убегают» отсюда — вам нужны ещё доказательства?», — отмечает она.

Тревогу бьют местные жители. В этом регионе очень много жилых домов, в основном частных. Некоторые до сих пор пользуются колодцами. А так как уровень колодцев глубже, чем уровень озера, отравленная вода попадает и в них.

«Мы подозреваем, что парни, которых нашли в озере, брали воду из озера, что повлекло их смерть. Также сегодня появились данные о ещё двух мальчиках, которые отравились водой из колодца. Так как все водоёмы и колодцы в этой зоне «связаны» между собой, то вода в них тоже может быть отравлена, как и вода в озере», — уточняет Татьяна Лампика.

Местные утверждают, что во всём виноват коллектор. С их слов, грунтовые воды подмывают основание и системы коллектора, что и могло повлечь за собой поломку, из-за которой мощный поток воды попадает в озеро.

«К озеру должна подводиться очищенная вода с коллектора. Но на самом деле туда стали сбрасывать загрязнённую. Озеро имеет каскадную систему понижения, а это значит, что все ближайшие озёра и водоёмы получают такую же грязную воду. Не исключено, что и канал возле Кайдакского моста уже может быть загрязнён отравленной водой», — объясняет местная жительница Татьяна Шерстюк.

После получаса бессмысленного ожидания у людей начали сдавать нервы. Они требовали от охраны позвать кого-то из руководства, чтобы им могли ответить на вопрос, но никто так и не появился.

К месту событий прибыла даже полиция. Непонятно, кто вызывал правоохранителей и зачем, но через минуту они уехали. Так же быстро, как и приехали.

Ожидание постепенно перерастало в негодование, но по-прежнему никто не выходил. На часах уже было 15:00.

Через полтора часа люди разошлись, так и не получив ответ от «Днепрводоканала».

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Днепре прошел тренинг по публичным консультациям.



Будь в курсе последних событий — подпишись на страницу в Facebook
Получай новости самым удобным и быстрым способом на нашем Telegram канале

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:
  • 42
    Поделились