Итоги года: главные утраты Днепра-2021

В Днепре подводят итоги уходящего 2021 года. Традиционно вспоминают не только о хорошем, но и о людях, которые покинули этот мир.

Відкритий рассказывает о наиболее обсуждаемых утратах 2021 года.

Лев Корбан

Геннадий Корбан с сыном

Сын главы Общественного совета при горсовете Днепра ,бизнесмена Геннадия Корбана. Вечером 5 января в пригороде Днепра, поселке Новоалександровка, произошла автокатастрофа. Двое школьников — 16-летний Лев Корбан и его одноклассница Юлия катались на багги. По предварительной версии, водитель не справился с управлением, машина перевернулась и упала в реку Мокрая Сура. Оба подростка погибли. Полиция открыла уголовное производство по статье 286 УК Украины — нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами.

Жан Мельников

Начал свой театральный путь в 1952 году. За свою творческую биографию заслужил множество наград и званий. Народный артист СССР. Почетный гражданин Днепра, член-корреспондент Национальной академии искусств Украины. Среди сыгранных ролей: «Мир дому твоему» — Тевье, «Нужен лжец» — Теофилос Ферекис, «Слишком женатый таксист» — Бакстер, «Трагедия за королем» — Король Лир … и еще более 150 спектаклей, в которых он участвовал как актер и режиссер. Умер 2 мая.

Людмила Вершинина

Начала свой театральный путь в 1955 году. Долгие годы работала в Театре драмы и комедии. Сыграла десятки ролей в кино и театре. За свою творческую биографию заслужила множество наград и званий. Самыми значимыми среди них являются: Орден «Знак почета» и Орден «Трудового Красного Знамени», Почетный гражданин Днепра. Скончалась 19 мая.

Александр Галенчик

Учился в Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого. В Днепропетровской области в конце 1980-х годов впервые создали 6-е Управление МВД. Его задачей была борьба с оргпреступностью. Александр Галенчик с первых дней работал в спецподразделении, создавал законодательную базу для органов МВД уже независимой Украины. Руководил Управлением по борьбе с организованной преступностью в Днепропетровской области. В последнее время — глава профсоюза аттестованных работников полиции. Утонул в реке Орель 1 июля.

Дарья Гречищева

Родилась 13 октября 1985 года в Никополе. Окончила Национальный горный университет и Национальный университет гражданской защиты Украины. Работала начальников отдела связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС в Днепропетровской области с 2015 года. Была волонтером Красного Креста. 15 сентября, около 9 утра, на проспекте Богдана Хмельницкого взорвался автомобиль, в котором в этот момент находились Дарья Гречищева и инструктор по домедицинской помощи и взрывотехнической безопасности общественной организации «Украинский легион» Алексей Кавлак. Оба погибли.

Владимир Павлов

Родился в 1941 году в Туркмении в семье медиков. Работал по специальности врач-травматолог, нейрохирург на «Криворожстали». Большую часть жизни Владимир Павлов посвятил работе в больнице имени Мечникова. Он с небольшими перерывами был главой медучреждения с 1972-го до 2011 года, его сменил Сергей Рыженко. Три года – с 1992-го по 1995-й – Павлов возглавлял областное управление здравоохранения. На заре независимости Украины был народным депутатом 1 созыва.

Иван Шулык

Иван Шулык

Иван Шулык

Театральный работник, активно занимался политикой с конца 1980-х годов. Известен тем, что в 1991 году был первым, кто поднял сине-желтый флаг (тогда еще не государственный) в Днепре. Голодал под стенами горсовета в знак протеста против советской тоталитарной системы. Возглавлял областные организации Народного руха Украины и Украинской народной партии. Несколько раз баллотировался в Верховную Раду. После Оранжевой революции некоторое время возглавлял управление культуры Днепропетровской облгосадминистрации. Скончался 28 октября.

В 2022 году Иван Шулыку планируют присвоить звание Почетный гражданин Днепра.

Также в Украине широко обсуждали гибель мэра Кривого Рога (Днепропетровская область) Константина Павлова. 15 августа в селе Вольное под Кривым Рогом, нашли  его тело в луже крови, рядом лежал охотничий карабин МКМ. Труп Павлова нашел знакомый погибшего на пороге веранды, на улице Украинской.  Константин Павлов был народным депутатом 7-го и 8-го созывов, членом депутатской фракции ОПЗЖ. В 2020 году его избрали мэром Кривого Рога. Спустя короткое время скончались двое братьев Павлова.

Константин Павлов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Как под Днепром выглядит спецобъект НКВД — место массовых расстрелов.