Как днепряне относятся к повышению цен на обучение в музыкальных школах: соцопрос

Способствовать развитию музыкального воспитания— одна из главных задач нынешней власти.  Но исходя из последних новостей, а именно о повышении цен на музыкальное обучение, учиться в  музыкальных заведениях юным днепрянам стало намного труднее. Как жители города относятся к таким нововведениям расскажет Відкритий.

Музыкальное воспитание — это процесс развития музыкальной культуры, музыкальных способностей человека, его эмоционального восприятия музыки. Это — составная часть воспитания нашего подрастающего поколения, так как оно способствует его всестороннему развитию и формированию человека как субъекта социального общества. Основной путь музыкального воспитания и образования — музыкальное обучение под руководством педагога. Человек, который прошёл курс музыкального обучения, становится музыкально грамотным: он более верно и глубоко воспринимает сочинения композиторов и даже может быть их исполнителем.

Но в Днепре получить музыкальное воспитание стало намного труднее: цены на обучение в детских музыкальных заведениях повысились. Решение о сумме оплаты за обучение в школах эстетического воспитания опубликовали 17 апреля на сайте городского совета.  В самом документе цифры не опубликовали, но там указано, что бесплатно могут учиться льготные категории, а за полцены — «талантливые» дети. Все остальные (большая часть детей, ведь «льготников» и одарённых должно быть не больше 40%) обязаны в полном размере платить за обучение.

Поэтому в разных музыкальных школах цены отличаются друг от друга. Например, в музыкальной школе №3 цены такие:

А в другие местах они отличаются. «В разных школах — разные тарифы. Во второй музыкальной школе обучение по классу фортепиано на 100 гривен дешевле. Почему? Никто не говорит. Дескать, мы не знаем. Со слов людей, музыкальные и художественные школы находятся на балансе города и все счета должны финансироваться городом. Но финансирование урезано и поэтому каждая школа сама устанавливает расценки», — огорчённо рассказывает Инна, мама маленькой пианистки.

Мы узнали у днепрян как они относятся к повышению цен на музыкальное обучение.

«Я даже не знал, что цены на музыкальное обучение повысились. Но я считаю, что это крайне неправильно, ведь творчество должно оставаться творчеством. На этой области искусства уж точно не должны коммерчески зарабатывать. На самом деле, это грустная ситуация, которая может повлечь за собой уменьшение  количества  талантливых музыкантов.  Вообще, по моему мнению, музыкальное образование должно быть доступным, а значит — и бесплатным», — поделился Александр.

.


«Я не занимаюсь музыкой, поэтому не особо разбираюсь в этой теме. К этому я отношусь отрицательно, но не могу сказать почему, ведь это трудный вопрос. Ну а в целом, я считаю, что у каждого человека должны быть финансовые возможности, которые бы позволяли ему заниматься действительно тем, что ему нравится», — рассказал Ваня.

.

.

.


«Лично у меня нет знакомых, которые занимаются музыкой, поэтому у меня нет каких-то обоснованных аргументов по этому поводу. Ну а вообще, музыкальное образование — это будущее наших детей. А согласно статье Конституции, обучение в нашей стране бесплатное. Но, к сожалению, это не совпадает с реальностью», — поделилась Татьяна.

.

.

.


«Я впервые слышу о том, что цена на музыкальное обучение поднялась. Но, если честно, то я отношусь к этому нейтрально, ведь я не занимаюсь музыкой. И эта ситуация никаким образом меня не касается», — рассказала Яна.

Ранее Відкритий сообщал о цветущей ноябре: чем аномальное цветение растений угрожает Днепропетровской области.



Будь в курсе последних событий — подпишись на страницу в Facebook
Получай новости самым удобным и быстрым способом на нашем Telegram канале

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:
  • 3
    Поделились