Мэрия Днепра выставит землю лодочной станции «Зозуля» на аукцион

Уже несколько лет Общественная организация владельцев малогабаритных судов (ООВМС) «Зозуля» не может продлить договор с городской мэрией на аренду территории. «Відкритий» попытался разобраться, кто ломает крылья «Зозуле».

Лодочная станция «Зозуля» появилась на улице Малиновского, 108 более 40 лет назад. Свои плавательные средства тут содержат около 200 человек, в основном – пенсионеры: здесь они рыбачат и наслаждаются природой, устав от суеты шумного города.

Но, возможно, совсем скоро рыбаки потеряют свой оазис. Ведь по словам администратора ООВМС «Зозуля» Валерии, уже восемь лет мэрия не даёт им разрешение на продление срока земельной аренды. «Мы подготовили полностью техническую документацию и с 2011 года наши документы не вступают в законную силу на уровне решений горисполкома; на уровне Департамента по работе с активами идут отписки, мотивированные тем, что у нас нет капитального строения, хотя в прибережной зоне мы не имеем права его строить. Мы им отписываем, они пишут другое», — говорит Валерия.

В начале этого года, рассказывают лодочники, к ним в организацию пожаловали чиновники из недавно созданного коммунального предприятия «Городские причалы». И предложили арендовать землю не у Днепровского местного совета, а напрямую у них. Правда, после такого договора рыбакам придётся платить вчетверо больше за пользование лодочной станцией.

«Мы платим 0,01%, а коммунальное предприятие предлагает ставку для начала в три процента от стоимости земли. Так, на минуточку, в триста раз!», — говорит член ООВМС «Зозуля» Николай Черненко.

Почему ставка по аренде для общественной организации, которая не является прибыльной, вдруг выросла в триста раз, чиновники из КП «Городские причалы» не пояснили. Но, по словам рыбаков, пригрозили демонтировать лодочную станцию, если руководство «Зозули» не подпишет с ними договор аренды. Пенсионеры называют такие действия со стороны власть имущих рейдерством. Они убеждены: больше всего чиновников интересует именно их земля – а это почти три гектара живописной природы около воды.

Чтобы разобраться в ситуации, мы отправили запрос в мэрию Днепра. Передать землю в аренду лодочникам на данный момент времени невозможно, ведь у общественной организации нет официально зарегистрированного недвижимого имущества, письменно пояснил нам мэр Днепра Борис Филатов. Поэтому чиновники планируют выставить землю общественной организации на публичные торги, руководствуясь Земельным кодексом Украины. Новым арендатором территории, на которой сейчас располагается ООВМС «Зозуля», станет тот, кто предложит городу самую высокую цену за аренду. И видимо, им явно не станут пенсионеры с левого берега Днепра.

Представители КП «Городские причалы» от комментариев журналистам воздержались.

«По закону эти земли являются коммунальной собственностью и находились во временной аренде общественной организации, — поясняет юрист Владимир Мясоедов. — Пользование земли у нас является платным согласно Земельному Кодексу Украины, а порядок выделения земель в аренду регулируется законом Украины «Про аренду земли». Органы местного самоуправления должны дать ответ, почему они отказали рассмотреть проект отвода земельного участка». Адвокат советует лодочникам опротестовать действия городских властей в судебном порядке.

Подробности истории с ООВМС «Зозуля» смотрите в передаче Василия Пидлужного «Слід знати».

Ранее Відкритий сообщал о том, что Днепряне заплатили за первый коммунальный причал в пять раз больше.



Будь в курсе последних событий — подпишись на страницу в Facebook
Получай новости самым удобным и быстрым способом на нашем Telegram канале

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:
  • 17
    Поделились