На Днепропетровщине горит сухостой: уже более 300 пожаров в экосистемах с начала года

С началом весны пожары, связанные с поджогом сухой травы, опавших листьев, других растительных остатков на полях и огородах, становятся настоящей бедой. В военное время этот варварский метод уничтожения сухостоя приравнивается к диверсии.

Об этом Відкритому рассказал ведущий инспектор управления предотвращения чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Сергей Качан.

На Днепропетровщине горит сухостой: уже более 300 пожаров в экосистемах с начала года - рис. 1

Сергей Качан

С начала 2023 уже возникло 356 пожаров в экосистемах на общей площади 293 Га, из них: 263 из-за горящей травы, 93 — мусора.

«Во время военного положения поджоги представляют дополнительную опасность, отвлекают от выполнения боевых задач спасателей, военных и правоохранителей и снижают обороноспособность страны. Поэтому совершение поджогов приравнивается к диверсии и наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой» — рассказывает Сергей Качан.

Кроме опасности масштабного пожара, огонь еще и отравляет нас: при сгорании одной тонны растительных остатков в воздух попадает около 9 килограммов микрочастиц дыма. Следовательно, мы дышим пылью, окисью азота, угарным газом, тяжелыми металлами и набором канцерогенных соединений. Кроме того, с дымом в воздух попадают диоксины – одни из самых ядовитых для человека веществ.

Но людей, похоже, это не пугает – найти охваченное пламенем или уже сожженное поле в днепровском крае не проблема. У сельских жителей существует теория, что сжигание травы улучшает почву, но это не так: огон  разрушает ее плодородный слой.

Соблюдение элементарных правил спасает жизнь!

Будьте сознательными – не сжигайте сухую растительность, позаботьтесь о нашем общем доме.

Детальнее смотрите в видео:

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: