Психологическое насилие в школах: статистика

В Днепропетровской области с начала года было зафиксировано 7 фактов телесных повреждений вследствие агрессивного поведения в школах, которое сейчас принято называть термином «буллинг». Подробнее о последствиях буллинга и о случаях, с которыми столкнулась область, рассказала Відкритому начальник отдела Ювенальной превенции управления превентивной деятельности Анна Карпеченкова.

Психологическое насилие в школах: статистика - рис. 1

С недавнего времени в повседневной жизни все чаще стали употреблять термин «буллинг», его значение хорошо известно детям, которые подвергались агрессии со стороны ровесников. Жертвой буллинга может стать любой. Достаточно просто «дать слабину», перейти кому-то дорогу или отличиться успехами в учебе.

По статистике с начала года в Днепропетровской области было установлено 7 фактов нанесения телесных повреждений вследствие агрессивного поведения детей в школах. Чаще всего буллингу подвержены дети 10-12-ти лет.

В травле в школе всегда участвуют три группы людей: жертва, агрессор и наблюдатели.

Как правило, жертвой выбирают человека более слабого, который не может оказать сопротивление. Это может быть новичок в классе, который еще не приобщился к коллективу и отличается другими взглядами. Также часто подвергаются травле дети другого вероисповедания, культурных ценностей или же имеют физические отклонения. Нередкими стали и случаи, когда презирали детей, которые находились на грани бедности.

Зачастую травлю начинает один агрессор — лидер класса, успешный и авторитетный, или же наоборот, агрессивный неуч. Он проявляет агрессивное поведение по нескольким причинам. Одной из них является плохое поведение внутри семьи такого агрессора. Примерно 50% школьных агрессоров сами являются жертвами, возможно они подвергаются насилию и тотальному контролю в личной жизни со стороны родных.

Наблюдатели, как правило, не испытывают удовольствия от буллинга, но вынуждены либо включаться в травлю, либо молчать в страхе, потому что боятся сами оказаться в роли жертвы. Более смелые из них встают на защиту жертвы. Но пассивная и молчаливая поддержка буллинга со стороны взрослых заставляет их отступить. Жертва остается наедине со своими мучителями или мучителем.

«Чаще всего мы фиксируем именно эмоциональный буллинг — словесную травлю, унижения, но иногда мы сталкиваемся и со случаями легких телесных повреждений. Мы ожидаем, что во втором чтении примут законопроект, направленный на противодействие буллингу в учебных заведениях», — рассказала начальник отдела Ювенальной превенции управления превентивной деятельности Анна Карпеченкова.

Психологическое насилие в школах: статистика - рис. 2

Проект закона предлагает дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях новой статьёй, устанавливающей ответственность за буллинг, а также его сокрытие работниками учебных заведений. Потенциальный размер штрафа — 3400 гривен.

Административное наказание предполагает взимание штрафа с родителей, если дети младше 14-ти лет, и даже с педагогов, если они будут скрывать коллективную травлю.

«С начала года в Днепропетровской области зафиксировано 79 фактов совершения мелкого хулиганства несовершеннолетними, однако какая часть из них была в учебных заведениях, мы сказать не можем», — добавила Анна Карпеченкова.

Буллинг — это своего рода болезнь школьного коллектива, в котором без помощи взрослых ситуацию с травлей не разрешить. Ведь чаще всего руководители предпочитают не замечать конфликтные ситуации, а иногда даже сами разжигают ссоры.

Только своевременное вмешательство и неравнодушие руководителей и психологов к жизни ребенка смогут предотвратить подобные ситуации.

Ранее мы писали о интернет-магазинах: стоит ли тратить на них время и деньги.

Теги: