НАЗК будет следить за образом жизни украинских чиновников | Відкритий

НАЗК будет следить за образом жизни украинских чиновников

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАЗК) начинает мониторить образ жизни украинских чиновников. Как сообщает Відкритий, об этом в агентстве сообщили сегодня, 6 июля.

Мониторинг позволит выявить тех чиновников, которые задекларировали достаточно скромные доходы и при этом пользуются люксовыми автомобилями, покупают дома, получают ценные подарки от ближайших родственников.

«Отныне Украина – среди шести стран, которые применяют инструмент мониторинга образа жизни. Поэтому случаи, когда чиновник, зарабатывает 10 тысяч гривен, однако ездит на «Мерседесе», теперь будут фиксировать не только журналисты. Такие случаи будут устанавливать и обрабатывать на уровне государства», – отметил председатель НАЗК Александр Новиков.

Во время мониторинга образа жизни чиновников НАЗК будет проверять такую ​​информацию:

  • пользование объектами, которые не указаны в декларации;
  • сведения о полученных подарках;
  • приобретение объектов, стоимость которых превышает задекларированные активы;
  • мониторинг будет осуществляться на основании журналистских расследований, других сообщений в СМИ, информации от граждан, организаций и из других открытых источников.

Если НАЗК установит несоответствие уровня доходов чиновника декларируемому им имуществу, это станет основанием для полной проверки его декларации.

Если в результате мониторинга будет выявлено коррупционные нарушения – НАЗК будет сообщать об этом в правоохранительные органы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Украины в 2014-19 годах Петр Порошенко задекларировал рекордный доход.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,

Оцените этот материал: