«Укрзализныця» купит зерна почти на 100 тысяч гривен

Региональный филиал «Приднепровская железная дорога» публичного акционерного общества «Укразлизныця» купит зерна почти на 100 тысяч гривен. Об этом «Відкритий» узнал из системы электронных публичных закупок Prozorro. 

Из объявленного тендера также стало известно, что «Приднепровская железная дорога» планирует приобрести зерновые культуры — овёс, ячмень, пшеницу, сено, пшено и кормовую тыкву. Ожидаемая стоимость этой закупки — около 98 тысяч гривен.

Журналистам «Відкритого» стало интересно: для чего сотрудники железной дороги заказывают овёс? Неужели в «Укрзализныце» работают лошади?

Во время поисков выяснилось, что корма для животных заказывают для Запорожской детской железной дороги, которая находится на балансе «Приднепровской железной дороги». На территории самой длинной детской железной дороги Украины также находится зоопарк, террариум и аквариум, для обитателей которых, видимо, железнодорожники и закупают корма.

В финал тендерного аукциона по закупке зерновых вышло общество с ограниченной ответственностью «Диком-Днепр» с предложенной ценой в 96 тысяч гривен. Пока ещё компания ожидает решения, но мы уже можем спрогнозировать, что оно скорее всего будет положительным.

По данным аналитической платформы YouControl, эта компания была зарегистрирована в Киеве более 16 лет назад и занимается неспециализированной оптовой торговлей. В конце 2015 года фирму возглавил Владимир Евтушенко, который на данный момент времени также является её учредителем. О собственнике компании известно, что это — 42-летний житель в Днепра.

Начиная с 2017 года, «Диком-Днепр» стал выигрывать тендеры на предоставление услуг «Приднепровской железной дороге». Так, за два года компания уже продала железнодорожникам кормов для животных почти на 400 тысяч гривен. 

«Відкритий» проверил владеет ли Владимир Евтушенко ещё какими-либо фирмами. И, как оказалось, он является собственником ещё нескольких компаний, которые тоже успешно участвуют в тендерах «Укрзализныци».

Так, в 2017 году зарегистрированное на Евтушенко общество с ограниченной ответственностью «Ведо» предоставило всё той же «Приднепровской железной дороге» мебели и кондиционеров на сумму почти 1,6 миллионов гривен.

Интересно, что Евтушенко связан даже с индийской компанией «Shivani Wooltex PVT.LTD.», которая якобы зарегистрирована в северном городе Панипат. В качестве контактного лица, участвующего в аукционе государственных закупок, указан Левтушенко Владимир Иванович и днепровский городской номер, который по странному стечению обстоятельств совпадает с телефонным номером уже знакомого нам ООО «Ведо».

В 2016 году эта иностранная компания стала финалистом торгов от «Приднепровской железной дороги»: компания должна была предоставить государственному предприятию зимних одеял на сумму более двух миллионов гривен. Правда, внезапно тендер отменили, сославшись на отсутствие дальнейшей потребности в их покупке.


Ранее мы писали Мэрия Днепра обвинила общественников в воровстве времени


Читай новости первым! Подписывайся на "Відкритий" в Facebook и Telegram.