В Днепре жители дома взбунтовались против ограждения на детской площадке
Сегодня в детском центре «Почемучка» разгорелся конфликт, причиной которого стало ограждение детской площадки.
Об этом рассказывает Відкритий с места событий.
На прилегающей к учреждению территории находится детская площадка, на которой могут гулять дети города. Беспокоясь о безопасности детей, Марина Шевченко, руководитель детского центра «Почемучка», совместно с родителями установила небольшое ограждение, чтобы воспитанники учреждения не выбегали на проезжую часть. Оно открытое, имеет несколько входов и выходов, то есть доступ к площадке имеет каждый.
Но некоторые жильцы дома думают иначе: считают, что ограждение мешает пройти к стоянке и гаражам, расположенным в глубине квартала. Наша съемочная группа обследовала территорию и обнаружила, что тротуар вдоль детского центра прегражден двухметровым забором с наглухо закрытой калиткой. В стороне стоит бетонный забор и автоматические ворота. Именно они и являются главной и непреодолимой преградой к проходу на городскую территорию к гаражам и стоянке. Кто перегородил городскую территорию остается неизвестным и станет предметом дальнейшего разбирательства.

На собрание пришли обеспокоенные мамы, которые активно обсуждали то, какие меры безопасности можно предпринять.
Сама Марина говорит об абсурдности данной ситуации и не понимает, как дети могли стать причиной ругани. Также она говорит, что от себя делает все возможное, чтобы дети были в комфорте и безопасности:
«Я просто удивлена, почему это маленькое ограждение, которое перешагнуть условно можно, стало предметом ругани. Мы позвали родителей, которым небезразлична безопасность детей и хотим дать огласке тот момент, когда взрослые люди не могут договориться о предмете безопасности детей».

В каждой комнате тепло и уютно, а яркие элементы создают особенную атмосферу.

На полках есть различные предметы для занятия с детками.

В детском саду есть и игровая комната.

Светлый и просторный спортивный зал.

Очень приятно видеть старание деток и их успехи.

На подоконниках стоят комнатные цветы.
«Я проживаю в этом доме, мой ребёнок посещает этот детский сад и я абсолютно не против, чтобы здесь было это ограждение, даже если бы мой ребёнок сюда и не ходил. Мне этот забор абсолютно не мешает. Я просто понимаю для чего это сделано, когда ребёнок выбегает из сада прямо на дорогу. Я считаю, что чужих детей не бывает. Я здесь живу и моя позиция, что этот забор не мешает», — рассказал местный житель Дмитрий.
«Мы с Катюшей ходим на эту площадку давно, хотя и учимся в 31-ой школе. Эта площадка привлекает жителей города тем, что она ухожена. Так как детский центр ухаживает за площадкой и сюда можно приходить с детками, кроме того, на эту территорию никогда не забегают собаки. У нас во дворе в прошлом году построили очень красивую деревянную площадку, но она уже вся разломана, поэтому мы часто приходим сюда. Я не понимаю причину конфликта, эта площадка для детей и с кем жильцы хотят бороться? С детьми?», — в недоумении рассказывает жительница Валентина.

Катюша тоже решила поддержать маму и придти, потому, что она очень хочет иметь возможность играть с другими детками на этой площадке.
«У меня в этот детский сад ходил один ребёнок, сейчас и младший ходит, это замечательный садик: мне нравится, что здесь делают все для деток. Кроме того, здесь есть площадка и недавно появился уголок и для самых маленьких. Когда такие маленькие дети гуляют, а напротив паркуются большие, тяжелые автомобили — хочется, чтобы они были в безопасности. Этот забор — это мера предосторожности, об этом просили и родители и руководство садика, они за свой счет поставили небольшое ограждение. Здесь будет ,в любом случае, проход и калиточка, зато дети будут чувствовать себя защищенными. Важно еще и то, чтоб бродящие собаки не заходили и не было выгула собак. Я считаю это нормальным, когда на придомовой территории руководство детского сада облагораживает все: садят деревья и цветы. В случае, если чей-то автомобиль наедет на ребёнка, то люди поймут, что необходимо правильно расставлять приоритеты, ведь жизнь человека важнее, чем чьи-то пожелания и капризы. Мне, допустим, не нравится, когда я паркую свой автомобиль и дети бегут меня встречать, потому что они меня знают, они меня воспринимают как знакомого или может думают, что я здесь работаю, у меня всегда сердце аж стучит, когда они выбегают. А теперь здесь есть ограждение и дети могут быть в безопасности. Я считаю, что мы не нарушаем личные границы — это придомовая территория, которая является общественной, ради детей нужно искать какой-то компромисс. Ведь это ограждение достаточно симпатичное, красивое и может быть выкрашено в яркие цвета. Мы должны делать все для наших детей и в первую очередь подумать о них», — высказала свою позицию Ольга.
«Я хочу выступить в поддержку этой детской площадки, рядом у нас есть только те места, где можно погулять с большими детьми, а с маленькими удобно придти сюда. Мои дети очень любят играть с мячом, а этот заборчик препятствует как раз-таки выходу на дорогу, поэтому мы часто приходим сюда с детьми, и калитка всегда открыта», — рассказала Ольга Фомкина.
«Мой ребёнок ходит в этот детский сад, поэтому мы пришли поддержать Марину, так как жильцы этого дома угрожают ей испортить наше имущество и вообще враждебно относятся к этому детскому саду и к детям, которые здесь занимаются. И мне очень грустно от этого, потому что мне в принципе трудно понять почему дети могут вызывать враждебность. Ведь, от них нет такого шума, который мог бы мешать. А эта площадка, которая здесь стоит доступна каждому, она не заперта на замок . Я считаю своим долгом придти и поучаствовать в этом потому, что это касается безопасности детей», — сказала Вероника Бычкова.
В прекрасном настроении сегодня на собрание пришла Галина, она признается, что сейчас находится в положении и планирует водить своего будущего ребёнка именно в этот детский сад.
«Я живу в соседнем доме и сейчас ожидаю ребёночка и я очень обрадовалась, когда здесь появилась такая площадка, где могут играть даже самые маленькие дети. Здесь есть песочек и совсем маленькая горка. И это хорошо, что теперь еще в целях безопасности поставили ограждение, так как здесь рядом ездят машины. Люди во дворе по-разному смотрят на то, как должны гулять дети: кто-то считает, что они не должны шуметь, прыгать, бегать, рисовать на асфальте, потому, что это портит им вид из окна, а кто-то смотрит на это позитивно. Но я очень рада, что сейчас собралось много людей, которые понимают смысл, вообще ради чего это делается и готовы поддержать это», — рассказала местная жительница.
Поддержать эту идею пришли не только родители, среди людей была и Анна, сотрудница детского центра, которая считает, что все нужно делать для комфорта и безопасности деток:
«Я считаю, что дети — это цветы жизни, чем больше строят площадок для детей, тем лучше. Я за то, чтобы поддержать наше будущее поколение, помогать и развивать их, а не наоборот препятствовать их развитию. Я отношусь к позиции жильцов, как к капризам взрослых детей, потому что мне не понятно, как проходу может мешать забор в угловой части двора».

Некоторые жильцы дома вообще не знают о таком конфликте и говорят, что ограждение им никаким образом не мешает: «Я считаю, что дети не должны быть в чем-то быть обделены».

Марина при нас неоднократно звонила Председателю правления, членам правления, управляющей ОСМД «Литовское», чтобы получить открытый и официальный комментарий данной ситуации, но на звонки никто не отвечал.

Кроме того, она постаралась вызвать кого-то из жильцов с помощью домофона. Но они отнекивались, сказали только о том , что не желают разговаривать, но площадка под окнами им мешает.
Марина Шевченко вызвала правоохранительные органы для того, чтобы сообщить им о том, что ей угрожают тем, что снесут ограждение. Сотрудники полиции приняли заявление и пообещали, что проведут с жильцами разъяснительную работу.
А сейчас дети будут играть на этой площадке и надеяться на то, что взрослые смогут найти способы решения конфликта. Для каждого родителя очень важно знать о том, что их ребёнок находится в безопасности.
Напомним, ранее мы писали о том, что маленькие днепряне сидят без отопления: что случилось в детском саду №14