Эксперты назвали проблемы избирательных комиссий в Днепре | Відкритий

Эксперты назвали проблемы избирательных комиссий в Днепре

В Днепре прошел круглый стол в рамках гражданской инициативы «Прозрачные выборы». Политологи и социологи обсудили проблемы в работе днепровских избирательных комиссий всех уровней. Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на Наше місто.

До выборов осталось совсем немного времени и 9 октября заканчивается срок формирования комиссий на избирательных участках. Однако на сегодня они полностью сформированы только в 3-х районах Днепра: АНД, Индустриальном и Центральном. Об этом сообщил политолог Богдан Галенко.

По его словам, кандидаты от некоторых политических сил фактически блокируют работу комиссий. В Соборном, Новокодацком, Центральном и Самарском районах зафиксированы факты неявки членов избирательных комиссий на заседания. Как правило, это представители одних и тех же партий.

Богдан Галенко.

«Такое поведение фактически рассчитано на срыв избирательного процесса, которым некоторые политические силы, стремительно теряющие свой авторитет среди избирателей, хотят списать проигрыш на пандемию или на непрофессиональную работу комиссий», — подчеркнул Богдан Галенко.

Также в работе избирательных комиссий есть проблемы, связанные с определением полномочий.

«Хочу обратить внимание общественности, экспертов и ЦИК на тот факт, что, например, днепровская городская территориальная избирательная комиссия 3 октября приняла решение, в котором обязала все районные в городе ТИК в обязательном порядке предоставлять ей все свои решения. Считая, по-видимому, что они являются комиссией высшего уровня относительно районных в городе территориальных избирательных комиссий», — сообщил глава Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев.

Станислав Жолудев.

Эксперт пояснил, что в избирательном кодексе установлена трехуровневая система, где ТВК одна относительно другой не могут рассматриваться как комиссии высшего уровня. В документе прописаны полномочия территориальных избирательных комиссий, согласно которых они имеют право ознакомиться с документацией, но не могут обязать ее предоставить.

По мнению Станислава Жолудева, такое решение является полноценным превышением полномочий и ошибочным толкованием норм избирательного кодекса. Таким способом городская территориальная избирательная комиссия пытается принудить к определенным действиям районные ТИК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Днепропетровский облсовет: 19 кандидатов от партии Шария сняли с выборов | Відкритий

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: ,

Оцените этот материал: