Мурашки по коже: 5 самых жестоких серийных убийц в истории Днепра | Відкритий

Мурашки по коже: 5 самых жестоких серийных убийц в истории Днепра

История знает немало личностей, которые своими зверствами и жестокостью повергали людей в шок. Одними из таких, безусловно, являются серийные убийцы. Відкритий решил вспомнить 5 самых безжалостных маньяков в истории нашего города, чьи преступления стали известны далеко за пределами Днепра.

Александр Берлизов “Ночной демон”

Берлизов был типичным сексуальным маньяком, который нападал на женщин в ночное время, душил их и, пока они были без сознания, насиловал. Если жертва на свою беду приходила в себя, он ее убивал. Свидетелей Берлизов не оставлял.

Для поимки маньяка в Днепр (тогда еще Днепропетровск) из разных уголков Союза приехали на помощь местной милиции 3000 оперативников. Правоохранители устраивали засады в подворотнях и “злачных” местах города. Берлизов сразу почувствовал опасность и решил “залечь на дно”. После того, как шумиха спала, он вновь вышел на охоту. Вскоре милиции повезло, одна из жертв пришла в себя во время нападения, а преступник этого не заметил. Был составлен фоторобот маньяка, по которому сотрудники милиции вышли на одного из работников завода “Южмаш”. Дома у “ночного демона” милиция нашла вещи убитых жертв и другие улики. За время своей “деятельности” Берлизов убил 9 женщин и изнасиловал 42. Преступника признали полностью вменяемым и расстреляли по решению суда в 1972 году.

“Днепропетровские маньяки”: Игорь Супрунюк, Виктор Саенко

В 2007 году Игорь Супрунюк, Виктор Саенко и Александр Ганжа (впоследствии был признан невиновным в убийствах), спровоцировали настоящую панику в городе. На счету банды 22 жертвы, в основном пожилые люди, женщины и дети. Всем участникам было тогда по 19 лет и со своими жертвами они расправлялись с особой жестокостью. Людей до смерти забивали битами, ногами и подручными средствами. Большинство преступлений маньяки снимали на мобильный. На допросах, объясняя свои мотивы, подростки заявляли, что мечтают стать наемными убийцами. Преступления были лишь частью подготовки, чтобы “закалить волю”.

Одной беременной женщине убийцы вспороли живот и достали ребенка, снимая все эти нечеловеческие зверства на камеру телефона. Интересно, что все обвиняемые из благополучных семей, а их родители до последнего уверяли общественность, что их отпрысков “подставили”. Сейчас маньяки отбывают пожизненное заключение, а Александр Ганжа недавно освободился и живет в Днепре.

Сергей Ткач “Павлоградский маньяк”

В период с 1980 по 2005 “Павлоградский маньяк” совершал убийства на территории Днепропетровской области. На допросах он признался в 100 убийствах, каждое из которых сопровождалось изнасилованием в извращенной форме. Жертвами маньяка становились преимущественно несовершеннолетние девочки. Уроженец города Кемерово проработал некоторое время в рядах милиции на должности эксперта-криминалиста. Он отлично был знаком с методами расследования, что сильно осложнило его поиски. Маньяк выслеживал девочек от 9 до 17 лет вблизи автострад или железнодорожных путей, нападал сзади, пережимал сонную артерию и насиловал. Ткач считается одним из самых хитрых серийных убийц в мире. Он всегда шел по шпалам, чтобы не дать возможности правоохранителям использовать в поисках служебных собак, пользовался презервативами и не оставлял отпечатков. По его словам, перед убийством всегда выпивал стакан водки с димедролом. В 2018 году умер от сердечной недостаточности в камере тюрьмы. Так как хоронить его родственники не пожелали, был погребен за счет исправительного учреждения.

Николай Антипенко “Игренский доктор”

Яркий пример человека, который имея садистские наклонности, получил фактически абсолютною власть над беззащитными людьми. В начале 1960-х годов Николай Антипенко работал в психиатрической больнице на Игрени.

В этом заведении во времена СССР практиковалась “карательная медицина”, а ее главным адептом был доктор Антипенко. “Игренский доктор” часто избивал подопечных, списывая это на их буйство. Но настоящих вершин садизма маньяк достиг в экспериментах с зубами. Врач без наркоза сверлил здоровые зубы пациентов бормашиной до самой челюсти и отправлял их обратно в палаты без дезинфекции. Впоследствии пациенты умирали от воспалений, вызванных садистской процедурой. Душевнобольным вводили под кожу газообразный кислород. Ощущения от подобной инъекции были ужасно болезненны, в результате появлялась опухоль, которая держалась до недели. Когда она проходила – процедуру повторяли. Многие умирали от болевого шока. Широко использовал Антипенко сильнейшие нейролептики, такие как галоперидол и аминазин, а также практиковал лечение электрошоком. До сих пор неизвестно, как сложилась дальнейшая судьба кровавого врача, вероятнее всего он не понес за свои зверства никакого наказания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепропетровской области мужчина убил собственную мать

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,

Оцените этот материал: