6 сентября — финал первого в мире кругосветного путешествия | Відкритий

6 сентября — финал первого в мире кругосветного путешествия

Удивительно как быстро летит время и то, что казалось нам невероятным или необычным в прошлом сейчас стало совсем привычным и даже обыденным. Вот взять, к примеру, кругосветные путешествия. Знаете ли вы, что первое кругосветное плавание было окончено почти 500 лет тому назад 6 сентября? Именно о событиях этого знаменательного дня расскажет Відкритий.

Один из пяти кораблей Фернана Магеллана парусник «Виктория» – вошел в устье Гвадалквивира 6 сентября 1522 года, спустя три года после отбытия с порта Португалии. Потеряв в пути командора, четыре корабля, 246 человек команды и сутки времени, экспедиция под руководством Хуана Себастьяна Элькано таки завершила первое в мире кругосветное путешествие. Команде удалось привезти те пряности, за которыми их отправил заказчик – корицу, гвоздику и мускатный орех. Элькано был дарован герб с надписью: «Ты первый меня обогнул». Вопреки этому в истории географических открытий мы упомянем только Магеллана. В честь него названы два созвездия, а также на географической карте имеется пролив, который носит его имя.

Так, в результате экспедиции выяснились факты, которые сейчас кажутся нам очевидными и даже банальными, но в то время были настоящим открытием. Например, люди узнали, что большая часть нашей планеты покрыта не сушей, а океаном.

Теги: , , , ,

Оцените этот материал: