7 сентября — поэта обвинили в краже Моны Лизы

7 сентября 1911 года запомнился многим своим «анекдотическим происшествием». Какое же событие произошло в этот день расскажет Відкритий.

«Из Лувра пропадает Мона Лиза…
Кого, вы думаете,копы из Парижа
За это взяли? Мсье Аполлинера!
И в обезьяннике ему трепали нервы.”

Эти строчки из неоконченной поэмы Бродского «История двадцатого века» как нельзя лучше описывают события 7 сентября 1911 года. Дело в том, что по обвинению в краже из Лувра «Джоконды» Леонардо да Винчи был арестован поэт Гийом Аполлинер.

В погоне за сенсацией французские журналисты спешии поскорее издать материал и поэтому в статьях было допущено много ошибок. Они путали все: время кражи, имя инспектора полиции (Дорне, Дриу), который занимался расследованием дела, даже название украденной вещи было указано не верно. Французская газета «Матэн» от 7 сентября сообщала, что инспектор Дриу арестовал критика и поэта мсье Гийома Аполлинера в связи с хищением из Лувра египетских статуэток.

Дело со статуэтками решилось быстро, а вот непричастность к исчезновению «Джоконды» Аполлинеру пришлось доказывать и в самом деле. Причины ареста поэта были весьма серьезными: его видели в Лувре за несколько дней до кражи. На следующий день в доме 19 летнего поэта прошел обыск, но никаких улик, доказывающих его причастность к краже не обнаружили.

Разумеется, Аполлинер, при всей его любви к шуткам, не похищал «Джоконду», что вскоре и выяснилось. Он провел 5 дней в тюрьме, потом был выпущен на свободу. В сборнике «Алкоголь», пожалуй, самой сильной прижизненной поэтической книге Аполлинера, есть цикл стихов «В тюрьме Сантэ», написанный после заключения.
Что касается великого шедевра Леонардо он возвратился в Лувр только три года спустя.



Будь в курсе последних событий — подпишись на страницу в Facebook
Получай новости самым удобным и быстрым способом на нашем Telegram канале

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:
  • 3
    Поделились