70 лет спустя Всеобщая декларация прав человека не теряет актуальности | Відкритий

70 лет спустя Всеобщая декларация прав человека не теряет актуальности

Сегодня отмечается 70-летие со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. Этот документ стал своеобразной «планкой» для правительств по всему миру. За эти года Декларация стала основой многих норм международного права и сегодня – не менее актуальна, чем в 1948 году. Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на Службу новостей ООН.

Фото ООН/Марк Гартен
Воссоздание исторической фотографии по случаю 70-летия Всеобщей декларации прав человека

«Глубокий смысл и символическое значение Всеобщей декларации прав человека стали причиной того, что этот документ был переведен на самое большое число языков в мире, – отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая по случаю ее 70-летия. – Принимая Декларацию, страны впервые объединились, чтобы признать неотъемлемые, фундаментальные права всех людей в мире».

За прошедшие десятилетия возникли новые проблемы и вызовы, связанные с развитием технологий, искусственного интеллекта и изменением климата, которые сложно было предугадать 70 лет назад. Но Всеобщая декларация не потеряла своей актуальности и сегодня. В этом документе подтверждается достоинство каждого человека, провозглашается универсальность и неделимость его прав, а также взаимозависимость гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав.

«Семьдесят лет назад после Холокоста и кровопролитной Второй мировой войны наши предшественники разработали 30 статей, которые заложили «основу свободы, справедливости и мира во всем мире». Они пытались уберечь своих детей и последующие поколения от постигшей их самих участи», – напомнил Антониу Гутерриш.

Однако нарушения прав человека и сегодня остаются острой проблемой по всему миру. Эксперты ежедневно сообщают о многочисленных нарушениях международного права, в том числе – самых серьезных, таких как геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Причем эти тяжкие преступления во многих странах остаются безнаказанными. По словам Верховного комиссара ООН Мишель Бачелет, это говорит о том, что работа по воплощению положений Декларации в жизнь еще «далека от завершения».

Между тем, система защиты прав человека, основанная на Всеобщей декларации, продолжает играть свою позитивную роль в продвижении прогресса, мира и развития. Мишель Бачелет отметила, что идеалы прав человека, заложенные в Декларации, послужили основой конструктивного развития истории человечества.

«Я уверена, что по прочтении всех статей Декларации становится очевидным, что она носит поистине всеобщий характер, ведь во всех этих статьях говорится о том, как на самом деле хотят жить люди», – добавила Верховный комиссар ООН по правам человека.

Отметив, что во Всеобщей декларации отсутствуют какие-либо элементы сексистского языка, Мишель Бачелет напомнила, что в работе над ее проектом важнейшую роль играли женщины – не только Элеонора Рузвельт, которая была председателем комитета, разрабатывавшего проект, но также женщины из Дании, Пакистана, Восточной Европы и Латинской Америки. Участие женщин привело к тому, что в окончательном тексте документа всего лишь дважды упоминается мужчина («его самого и его семью»), а в остальных случаях употребляются общие местоимения, такие как каждый человек», «все» «никто» и т.п. И это при том, что в 40-е годы равенство полов отнюдь не было нормой.

За 70 лет декларация была переведена на рекордное число языков – 500 – и была включена в книгу рекордов Гиннеса.

Теги:

Оцените этот материал: