Аэропорт Днепра. Обещание Зеленского есть, а денег нет

В Днепр снова едет президент Зеленский. Согласно предварительной информации, он будет у нас в субботу. Приземлится в аэропорту и поедет смотреть на мост.

Его предшественник Петр Порошенко обещал авиасообщение и новые «воздушные ворота» для днепрян. Вместо реальных дел были разговоры, и Днепр наказал за несдержанное слово результатами голосования. Новый глава государства Владимир Зеленский тоже успел пообещать Днепру небо в самолетах, но пока министр финансов не спешит подписывать бумаги для старта проектных работ, об этом сообщает Информатор Деньги.

История вопроса

В конце прошлого года экс-президент Петр Порошенко заявил на встрече с Борисом Филатовым: «По моей просьбе в проект бюджета включена отдельная статья по строительству современного международного аэропорта в Днепропетровской области. Я твердо убежден, что это наша общая задача. В бюджете уже сейчас предусмотрена и, я надеюсь, будет одобрена соответствующая сумма на проектирование, строительство. Я уверен, что правительство также прислушается к моим рекомендациям, и будут выделены дополнительные средства из Государственного фонда регионального развития».

Правда, 200 млн грн из госбюджета изначально пытались направить на очередной гиперлуп — «потемкинский аэропорт» в чистом поле, где нет ни коммуникаций, ни транспортного сообщения, ни кадрового потенциала. Несмотря на набравшие нужное количество голосов петиции горожан и к местной власти, и к гаранту Конституции. Министр инфраструктуры и лоббировавшие тему нардепы даже сделали победные посты в соцсетях: «аэропорту быть!».

Но потом власть сменилась. После президентских выборов Кабмин перенаправил 200 млн грн с «авиагиперлупа» на прагматичное проектирование полосы и терминала в Международном аэропорту «Днепр».

Что делает новая власть

Во время первого своего визита в Днепр уже новый президент Владимир Зеленский заявил, что поможет городу с аэропортом: «Мы сделаем и поможем вам. Средства будут, потому что мы понимаем, что такое для города-миллионника аэропорт».

Этот разговор был 12-го июля, но, как сообщает Информатор, министр финансов Оксана Маркарова до сих пор не подписала паспорт бюджетной программы на 200 млн грн. Процесс повис в воздухе. Именно по этой причине сейчас заблокированы любые начинания по аэропорту в Днепре.

Конечно, тем, кто живет и работает в Киеве, сложно представить, как можно жить без аэропорта, когда в столице их два. Это как представить, что в глухом селе не знают о стиральных машинах и мобильных телефонах.

Мы надеемся, что эта задержка временная, а обещания действующего Президента стоят больше, чем предыдущего.

Оцените этот материал: