Алгоритм реагирования на сообщения о «лжезаминированиях» поменяется – Відкритий

Алгоритм реагирования на сообщения о «лжезаминированиях» поменяется

В Украине поменялся алгоритм действий реагирования полиции на сообщение о заминировании. Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на официальный сайт Национальной полиции.

Почти всю территорию Украины накрыла волна лжеминирований. Сразу отметим, что любой вызов экстренной службы – это эксплуатация транспорта, оборудования, расходы на бензин, а также потраченное время на дорогу и сборы. Ранее Олег Кушнирук, начальник оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС в Днепропетровской области, отметил, что один такой выезд обходится в среднем в 34 000 гривен.

Но наносится ущерб не только службам быстрого реагирования, а и всем учреждениям, которые якобы заминировали. Администрации некоторых торговых центров и гостиниц уже перестали реагировать на подобные сообщения и проводить эвакуацию людей. Теперь, по словам председателя Нацполиции Сергея Князева, алгоритм действий изменится. Для этого предложили нововведения, которые  позволят сэкономить время и увеличить эффективность работы полицейских на объектах.

Национальная полиция уже подготовила соответствующий проект нормативно-правового акта по изменению алгоритма действий полицейских во время отработки сообщений о заминированиях.

Сергей Князев подчеркнул, что новый подход в работе позволит уменьшить время на реагирование и повысить эффективность работы. Кроме того, в ведомстве рассматривают возможность упрощения процедуры составления документов по результатам проверки объекта, в отношении которого поступило сообщение о заминировании.

Все сообщения теперь будут тщательно проверять на отсутствие «фейка» после регистрации таких сообщений. Этими вопросами будут заниматься специалисты оперативных подразделений киберполиции. Кроме этого, будут инициированы изменения в Уголовный кодекс Украины для усиления ответственности за совершение заведомо ложных преступлений.

Теги:

Оцените этот материал: