Антимонопольный комитет раскрыл схему сговора на тендерах «Укрзалізниці»

Антимонопольный комитет Украины расследовал тендерный заговор двух продавцов минеральной воды для «Укрзалізниці», который длился четыре года. Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на «Наші гроші».

Днепропетровское территориальное отделение Антимонопольного комитета оштрафовало на 136 000 гривен компании «Ютис» и «Авитон» за искажение результатов закупки Приднепровской железной дороги минеральной воды и безалкогольных напитков с июня 2014 года.

Расследование по тендерному заговору днепровских компаний «Ютис» и «Авитон» начали в ноябре 2015 года, то есть, почти четыре года назад.

Первые информационные запросы отделение начало присылать еще весной 2015 года. Активный сбор информации продолжался до марта-июня 2016 года. Далее расследование дела было приостановлено до мая 2017 года.

Представление о предварительных выводах по делу были направлены ответчикам только в июле этого года. В ответ антимонопольный комитет не получил ничего.

Наконец, каждой из компаний выписали штраф по 68 000 гривен и трехлетний запрет на участие в публичных тендерах. Впрочем, компании уже более двух лет не появляются на публичных закупках.

Так, «Ютис» в последний раз принимала участие в ноябре 2017 года, а «Авитон» еще раньше — в феврале 2017 года. Компании принимали регулярное участие в бюджетных закупках в период 2009—2014 годов. За это время «Ютис» собрал подрядов на более 16 000 000 гривен, а «Авитон» — на 9 940 000 гривен. Каждый раз заказчиком выступала «Приднепровская железная дорога».

Отметим, расследование Днепропетровского отделения АМКУ касалось заговора компаний «Ютис» и «Авитон» на закупки «Приднепровской железной дороги» минеральной воды и безалкогольных напитков по пяти лотам, в четырех из которых между собой конкурировали компании-ответчики. Победу по четырем лотам получил «Ютис», подписав договора на сумму 1 940 000 гривен.

Оцените этот материал: