Аренда, купля-продажа: как во время войны в Днепре обстоят дела на рынке недвижимости

Из-за военного вторжения РФ в Украину возникли определенные трудности на рынке отечественной недвижимости. По словам специалистов, в Днепре ситуация более контролируемая, однако на западе арендаторы существенно завышают цены для переселенцев.

Об этом в пресс-центре Відкритого рассказал риэлтор, эксперт по недвижимости Вячеслав Козаченко.

По его словам, в связи с войной, которую развязала РФ, появилось большое количество беженцев, что а свою очередь вызвало огромный спрос на жильё в регионах Украины, не затронутых боевыми действиями. Для переселенцев в Днепре риелторы совместно с волонтерами создают условия для проживания.

«Из-за войны в Украине есть спрос на квартиры и даже мы сейчас обустраиваем помещения, которые ранее были непригодны для жилья, чтобы там можно было разместить переселенцев. Если есть помещения с минимальными условиями, санузел, даже при отсутствии мебели — все равно с волонтерами обустраиваем там жильё, чтобы переселенцы смогли где-то жить уже сегодня», — рассказал риэлтор, эксперт по недвижимости Вячеслав Козаченко.

Вячеслав Козаченко

Вячеслав Козаченко

Для переселенцев, у которых есть средства наиболее распространенным вариантом является аренда жилья. Что касается западной части Украины, там ее стоимость с началом войны возросла в несколько раз. В Днепре напротив, пока такой тенденции риелторы не замечают.

«По аренде здесь ситуация индивидуальная. Цена не обязательно растет, это зависит от собственников и взглядов на происходящую ситуацию. Многие оставляют цены на том же уровне, некоторые делают её ниже или селят совсем бесплатно. Есть и случаи, когда стоимость повышают для переселенцев, но я лично в Днепре такого пока не видел», — поделился Вячеслав Козаченко.

В настоящее время, по словам экспертов, наибольшей проблемой является то, что из-за войны прекратили работу государственные реестры. Из-за этого рынок недвижимости в буквальном смысле замер.

«На сегодняшний день невозможна покупка и продажа квартир, ведь из-за войны не работают реестры. Нет физической способности продавать недвижимость. Максимально что можно с ней сделать, это оформить поручение или завещание. Это может сделать нотариус», — отмечает Козаченко.

Подробнее смотрите включение из пресс-центра телеканала Відкритий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: В днепровском Дворце студентов организовывают экскурсии для переселенцев.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , , , , , ,