Архитектор из Италии превращает небоскрёбы в «вертикальные леса» | Відкритий

Архитектор из Италии превращает небоскрёбы в «вертикальные леса»

Итальянский архитектор создал уникальные здания, на которых растут деревья и кустарники. Сообщает Відкритий со ссылкой на CNN.


Архитектору Стефано Боэри всегда нравились деревья.

«Я думаю, что деревья – это люди»,  говорит Бори.

Его самым известным зданием является Bosco Verticale или «Вертикальный лес». Уникальный комплекс, построенный в Милане, изобилует зеленью, его фасады превращаются в живые, дышащие организмы.

Две башни высотой 80 и 112 метров вмещают около 20 000 деревьев, кустарников и растений. Они размещены на балконах и растут по всему сооружению. По подсчетам архитектора, на каждого человека выделяется два дерева, восемь кустарников и 40 растений.

Природный интерьер очень эстетичен и отлично подходит для тех, кто хочет отдохнуть от шумного города и почувствовать себя в саду. На этажах также обитает множество птиц, более 15 видов. Здания поглощают 30 тонн углекислого газа и производят 19 тонн кислорода в год.

«Расширения зеленых зон в нашем городе являются одним из наиболее эффективных способов борьбы с изменением климата, сказал Стефано Боэри,  в «вертикальном лесу» действуют геотермальные системы отопления и очистка сточных вод, что также способствует улучшению экологии города. Здания действительно работают по принципу дерева, от корней. У них есть ствол и они распределяют воду и энергию по ветвям».

«Вертикальный лес» вошел в четвёрку лучших новый зданий мира на Международной премии RIBA. У архитектора еще много амбициозных проектов. В его планах создать «вертикальные леса» в европейских странах, включая Италию, Швейцарию и Нидерланды. В Китае архитектор работает над проектом «Лесного города», который планирует завершить в 2020 году.

Перед сооружением «зелёного» здания следует детально изучить уровень влажности, ветра и солнечного света, чтобы понять каким растениям там будет комфортно. Прежде чем открыть свои башни в Милане, Бори два года изучал различные растения и использовал только те, которые оказались наиболее устойчивыми.

«Задача состоит в том, чтобы жильё в «вертикальном лесу» было доступно для всех, а не только для богатых людей. Квартиры в таких домах будут сдаваться в аренду молодым семьям и тем, кто располагает небольшим бюджетом. Я хочу, чтобы с помощью этих домов были решены проблемы бедности и изменение климата. С гордостью могу сказать, что мы не оформляли авторское право на проект, потому что мы знаем насколько такие здания являются ценными для общества», сказал Стефано Боэри.

Напомним, ранее мы писали о том, что острова Новой Зеландии сближаются друг с другом.

Теги: , , ,

Оцените этот материал: