Бал-маскарад и портрет Сталина: что было на страницах днепровских газет на протяжении ХХ века в канун Нового года (ФОТО) – Відкритий

Бал-маскарад и портрет Сталина: что было на страницах днепровских газет на протяжении ХХ века в канун Нового года (ФОТО)

Новый год был и остается одним з самых любимых праздников как для детей, так и для взрослых. Елка, Дед Мороз, Снегурочка, салат оливье стали традиционными атрибутами торжества. Однако в разные десятилетия встреча Нового года в Днепре (Днепропетровске-Екатеринославе) имела свои особенности. Было время, когда торжество вовсе не праздновали, а Дед Мороз был под запретом. Відкритий изучил, что писали местные газеты о новогодних торжествах начиная с 1911 года.

В начале прошлого века жителей Екатеринослава приглашали отметить Новый год-1911 в здании Английского клуба, полуразрушенное здание которого сохранилось влоть до сегодняшнего дня – строение находится за театром имени Тараса Шевченко. Однако посетить праздник могли не все горожане. Английский клуб предназначался для времяпрепровождения высшего общества Екатеринослава. Попасть на празднование Нового года могли лишь по рекомендации его членов. При чем посещение торжества было платным. Приглашала принять участие в балу екатеринославская газета “Русская правда”.

Спустя два года, 1 января 1913 года, жителей Екатеринослава приглашали на грандиозный концерт и бал-маскарад. Объявления размещали в екатеринославской газете “Южная заря”. Его проводили два раза на протяжении новогодней недели – 2 и 6 января. Торжества проходили в доме Общественного собрания. Сейчас здесь, по адресу улица Воскресенская,6, расположена филармония.

С приходом к власти большевиков, во второй половине 1920-х – первой половине 1930-х года празднование Нового года, не говоря уже о Рождестве, отменили. Более того, формировались патрули, которые заглядывали в окна жителей тогда уже не Екатеринослава, а Днепропетровска. Их цель – не допустить праздничные приготовления. В трагический 1933-й год, когда в Украине люди гибли в результате политики Голодомора, передовица областной газеты “Зоря” выходит с портретами Ленина и Сталина и объявлением о начале первого года первого дня второй пятилетки. Упоминания о празднике не было никакого. Более того, на следующий день газета выходит с так называемой “черной доской” – в “Зоре” напечатали перечень колхозов, которые не справились с планом хлебозаготовок. Также сообщалось о расстреле нескольких людей – “врагов народа”.

Празднование Нового года в СССР в целом и в Днепре (Днепропетровске) в частности восстановили во 2-й половине 1930-х годов. Однако в скором времени началась Вторая мировая война. В этих условиях было не до торжеств. После окончания кровопролитной бойни празднование Нового года окончательно возобновляется. 1 января 1948 года газета “Зоря” выходит с поздравлением, однако все громкие слова поздравлений пронизаны политической целесообразностью того времени. Лишь на последней странице газеты опубликовали фото с новогодних торжеств во Дворце пионерии (нынешний Дворец детей и юношества).

В 1953 году, последнем году сталинской диктатуры, “Зоря” выходит с портретом Сталина, который поздравляет народ. В первые годы “холодной войны” советскому диктатору вкладывают фразу в уста: “Мы за мир”.

В 1962 и 1963 годах, во времена правления Хрущева, новогодняя пресса Днепра (Днепропетровска) выходит без профилей “вождей”, однако все же пронизана идеологией. Например, в 1962 году мальчик держит в руках программу КПСС (компартии Советского Союза), а в 1963 году в газете “Зоря” сообщают о “достижениях в построении коммунизма”. Справедливости ради стоит отметить, что на последней странице опубликовали фото праздничной елки. Тогда ее устанавливали на площади возле ЦУМа, где сейчас находится стоянка и строится станция метро.

В 1979 году, поздравляя горожан с Новым годом, “Зоря” провозглашает, что именно этот год должен стать годом мира. Однако в конце 1979 года советские войска вводят в Афганистан. Война, затянувшаяся на 10 лет, стала предвестником краха СССР.

И наконец в 1989 году, когда в СССР была объявлена политика гласности и демократизации, газета “Зоря” выходит со знаменитой рождественской песнью “Добрий вечір тобі, пане господарю, радуйся! Ой радуйся, земле, Син Божий народився!”. Однако, хотя и было объявлено о религиозной свободе, слова “Син Божий” были изменены на “Новий рік”.

Теги:

Оцените этот материал: