Благовещение 2023: нужно ли соблюдать правила Великого поста на праздник
7 апреля православные христиане будут отмечать один из трех самых важных церковных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день верующие могут позволить себе немного ослабить правила Великого поста.
Об этом сообщает Відкритий.
Происхождение праздника и традиции:
Для верующих этот праздник является одним из важнейших после Пасхи и Рождества. Он не является переходным и отмечается по юлианскому календарю 7 апреля. Однако по григорианскому и новоюлианскому календарю большинство церквей западного обряда празднует его 25 марта.
Этот день называют встречей весны. Среди церковных названий существуют два альтернативных — Благовещение Благословенной Девы Марии и Благовещение Богородицы.
Как говорит Евангелие от Луки, именно в этот день непорочная и благочестивая Дева Мария получила благую весть от архангела Гавриила о том, что зачала Сына Божьего Иисуса Христа. Это произошло в Назарете, когда она набирала воду из источника.
В канун праздника служится всенощное бдение, которое начинается с Большого повечерия. 7 апреля православные христиане восточного обряда обязательно идут в церковь молиться. Священники в честь праздника одевают праздничную одежду.
После Божественной литургии священники выпускают в небо белых голубей – символическое напоминание о Благой вести и свободе, данное Богом каждому Его творению. Из церкви верующие приносят домой святую воду, поскольку считается, что она обладает целебными свойствами.
Великий пост:
К светлому празднику Пасхи церковью устанавливается суровый пост, который еще называют Великим. Длится он 48 дней. В этом году пост начался в понедельник, 27 февраля, а завершится 15 апреля. 16 апреля – Пасха.
В этот период верующие не употребляют следующие продукты:
- мясо;
- рыбу и морепродукты;
- молочные продукты;
- яйца.
Во время Великого поста разрешается использовать в пищу любые продукты растительного происхождения (фрукты, овощи, сухофрукты), соленья (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.
В большинство дней Великого поста запрещается даже употреблять в пищу рыбу. Однако в некоторые праздники эти запреты ослабляются. На Благовещение верующим, соблюдающим Великий пост, разрешается есть блюда из рыбы. Если Благовещение выпадает на Страстную неделю, рыба и молочные продукты запрещены.
Кроме Благовещения, есть рыбу разрешается также – в Вербное воскресенье (в Лазареву субботу можно есть икру).
Благовещение: что разрешено есть:
- зелень (петрушку, укроп, кинзу, салат);
- овощи (морковь, картофель, свёкла, капусту, помидоры, огурцы, лук и т.д.);
- грибы (вешенки, шампиньоны и т.п.);
- бобовые (нут, горох, фасоль);
- постный хлеб (например, зерновой или столичный), лаваши, хлебцы;
- крупы (гречку, рис, киноа, булгур);
- ягоды и фрукты;
- мука (кукурузная, пшеничная грубого помола, рисовая);
- орехи;
- сухофрукты;
- семена;
- сладости (мед, овсяное печенье, постный зефир, чёрный шоколад, халву);
- постные заправки и соусы;
- масло;
- напитки (компот, чай, компот).
Что можно и нельзя делать в Благовещении:
Как и в любой большой церковный праздник, на Благовещение нежелательно: заниматься физическим трудом, злословить и гадать. Вместо этого церковь рекомендует уделить время молитве и добрым делам.
Раньше мы писали, что пасхальная корзина будет стоить украинцам примерно более тысячи гривен.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.
Теги: новости Украины, праздник, церковь