Борис Филатов об Игоре Коломойском: я объявляю ему системную войну

На днях городской голова Днепра Борис Филатов анонсировал готовящееся противостояние с олигархом и председателем Днепропетровской облгосадминистрации в 2014-15 годах Игорем Коломойским. «Война» бывшего губернатора и его заместителя вылилась в медийную сферу. Телеканал «1+1», принадлежащий Коломойскому, выпустил фильм о коррупционных схемах, которые действовали во время реконструкции Нового моста в Днепре. В свою очередь мэр Днепра дал интервью двум общенациональным телеканалам, где раскритиковал Игоря Коломойского. Как сообщает Відкритий, на телеканале ZIK он рассказал о причинах противостояния.

По словам Бориса Филатова, активная фаза конфликта началась во время ареста бывшего заместителя главы Днепропетровской облгосадминистрации, бизнесмена Геннадия Корбана в 2015 году.

«Гену (Корбана, — ред.) Петр Алексеевич (Президент Украины в 2014-19 годах Порошенко, — ред.) бросил за решетку. Коломойский не ударил палец о палец, чтобы его оттуда вытянуть. Более того, он сделал все, чтобы его там оставить. Корбан был заложником в то время, когда Коломойский вместе с Петром Алексеевичем торговались за 25 процентов «1+1». Коломойский сам об этом рассказывал. Кроме того была вторая причина. Фактически за счет того, что Корбан сидел за решеткой, Коломойский на год оттянул национализацию «ПриватБанка». Как он говорит, с Петей они торговались за рефинанс», — говорит мэр Днепра.

Кроме того, Борис Филатов отмечает, что Игорь Коломойский не сдержал обещание о гарантиях безопасности для его бывших заместителей по облгосадминистрации.

«Когда его уволили (Игоря Коломойского отправили в отставку с поста главы Днепропетровской облгосаддминистрации в марте 2015 года, — ред), он пришел к нам и сказал: «Смотрите, я с Петей договорился. У меня есть соглашение. Вы все трое (заместители губернатора Геннадий Корбан, Борис Филатов и Святослав Олейник, — ред.) получите гарантию неприкосновенности за 2014 год. Разные были истории в 2014 году. Потому все будет нормально. Мы тихо увольняемся и все будет нормально. Но забегая в будущее, нам показали это соглашение. Там ничего такого не было. Особенно касаемо Корбана. Он соврал, он не знал, что мы увидим такое соглашение», — заявляет Борис Филатов.

Городской голова Днепра заявляет, что объявляет Игорю Коломойскому «войну».

«Я захожу в системную войну. Все те люди, с которыми ведет переговоры Игорь Валерьевич, должны понимать, что ни одно его слово не стоит ломаного гроша. Этот человек переступит через любого и пойдет дальше. Последний пример. Когда Корбан сидел в тюрьме, его сестра звонила Боголюбову (Геннадий, президент Еврейской общины Днепра, бизнес-партнер Игоря Коломойского, — ред.) и говорила: «Вытяните Гену из тюрьмы». Он ответил: «Так для этого же в Киев нужно прилететь…». И когда Коломойский сейчас ходит и всем рассказывает, что вытянул Корбана из тюрьмы, могу сказать, что он палец о палец не ударил, чтобы это сделать. Я могу рассказать, кто это сделал. Миша Бродский (украинский бизнесмен, бывший депутат Верховной Рады, — ред.). Он жил у Порошенко в приемной по четыре часа. Причем его сажали в комнату, где не было туалета. Он говорил: «Петя! Ты верующий человек. Отпусти бедного еврея». Это единственный человек, который прошел этот путь и вытянул Гену оттуда», — отмечает Филатов.

По его словам, Игорь Коломойский «слил» партию «Укроп», в руководящих органах которой состояли Филатов и Корбан, а любая деятельность для экс-губернатора — бизнес-проект.

«У этого человека в глазах только деньги. Поэтому то политическое влияние, котором он якобы обладает, он тоже капитализирует. К нему приходят какие-то «лопоухие» товарищи, например, мажоритарщики, он расказывает им, что мы тут все порешаем… Я думаю, что его влияние на Верховную Раду на сегодняшний момент минимизировано, но он использует такой молоточек под названием Дубинский (журналист телеканала «1+1», депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа», — ред.). Вы видели, как он рассказывал, какой плохой господин Арахамия (Давид, глава депутатской фракции «Слуга народа» в Верховной Раде, — ред.). Я так понимаю, что для Арахамии это приглашение к разговору. Сегодня Дубинский вылез и начал рассказывать о том, какой плохой Баканов (Иван, глава Службы безопасности Украины, — ред.). Поскольку я знаю Коломойского и всю его «мишпуху» очень давно, для меня они очень прогнозируемые люди. Поэтому он ничего не может со мной сделать. Я знаю, какой будет его следующий ход», — говорит Борис Филатов.

Напомним, бизнесмен Геннадий Корбан поздравил Игоря Коломойского с Днем рождения.

Оцените этот материал: