Борис Филатов подал в суд на епископа Симеона

Руководитель днепровской епархии православной церкви Украины Олег Зинкевич, он же Симеон, проигнорировал просьбу Бориса Филатова опровергнуть ложные обвинения в его адрес, после чего мэр подал на священника в суд. Об этом Відкритий узнал из сообщения пресс-службы городского совета. 

Ранее мы писали, что на пресс-конференции в епархии епископ Днепровский и Криворожский Симеон рассказал, что прихожане давно обеспокоены позицией городского головы по церковным вопросам. Он отметил, что к нему не раз обращались веряне в недоумении, что городской голова может делать нелицеприятные заявления касательно церкви. Особенно в части того — нужен Томос нашему государству или нет.

«Томос это национальное достояние. Я хотел бы спросить, что он, мэр, сделал для того, чтобы мы получили Томос?», — сказал Симеон.

Через пару часов после заявления Симеона Борис Филатов на своей официальной странице в социальной сети написал пост. В нем он потребовал от священнослужителя привести доказательства негативных высказываний в адрес Томоса или извиниться. Филатов напомнил слова святого писания и очень огорчился, что подобное заявление в свой адрес получил во время Великого поста.

 

Городской голова пообещал, что если Епископ Днепровский и Криворожский Симеон не извинится, то свою честь и достоинство Филатов будет защищать в суде.

Как позднее оказалось, приведенная Зинкевичем информация не подкреплена фактами и не соответствует действительности. Олег Зинкевич осуждал якобы высказывания городского головы по поводу получения Томоса Православной церковью Украины.

«Город у нас один. Здесь во взаимопонимании живут представители разных конфессий и национальностей. Всех жителей Днепра, всех, кто разделяет мирское и церковное, хочу заверить: наше духовное единство сильнее любых манипуляций», — сказал тогда Борис Филатов.

Через несколько дней мэр города передал Зинкевичу письмо, где потребовал публичного опровержения лжи в свой адрес. На досудебное решение ситуации было десять дней, однако никакой реакции от священника не последовало.

Теперь с голословными обвинениями Олега Зинкевича будет разбираться Бабушкинский районный суд. Умышленное публичное очернения главы Днепра имеет пагубное влияние на его деловую репутацию и мнение о нем среди горожан. Дело будет рассматривать судья Екатерина Лукинова.


Читай новости первым! Подписывайся на "Відкритий" в Facebook и Telegram.