Будущее наступило: как изменился Днепр за последние 4 года

По данным исследований мировых процессов миграции сейчас происходит ускорение урбанизации. Например, в Западной Европе доля городского населения возросла до 91%, в США и Японии – до 82% и 80% соответственно. По словам кандидата социологических наук, эксперта в сфере регионального и городского развития Надежды Михно, процесс урбанизации не обходит и Украину.

“Современные крупные города нуждаются в стратегическом и системном подходе к вопросам своего развития. Днепр – один из немногих украинских городов, где происходят изменения, которые соответствуют мировым тенденциям развития “, – отмечает эксперт.

Надежда Михно выделяет несколько направлений: приоритет экологически чистому общественному электротранспорту, развитию зеленых зон, увеличению пешеходных зон, гуманному обращению с бездомными животными, повышению энергоэффективности, созданию Ситуационного центра.

“В Днепре большое внимание уделяют возрождению муниципального электротранспорта. В городе только за последние два года появилось 2 новых троллейбусных маршрута (№ 14 и № 21), также восстановлено движение троллейбусов на ж/м Парус и продлены маршруты № 5, 10 и 19. Уже обновили более 50% подвижного состава троллейбусов, которые ежедневно выходят на маршруты, и начато обновление трамвайных вагонов. Кроме этого, обновляются и остановки общественного транспорта. Как подвижной состав, так и остановки, все больше начинают соответствовать критериям доступности для маломобильных слоев населения “, – говорит Надежда Михно.

Относительно рекреационных зон, то в последнее время в городе растет их количество. Большим преимуществом является то, что они появляются именно в так называемых спальных районах. Например, это парки Зеленый Гай, Писаржевского, Володи Дубинина, скверы на Набережной Победы и ж/м Западный.

“Днепр понемногу перенимает европейский опыт решения проблем перегруженности улиц автотранспортом, загрязнения воздуха от выбросов двигателей внутреннего сгорания, хаотичной парковки и тому подобное. Во-первых, это увеличение пешеходных зон. Такие попытки уже есть на ул. Короленко и ул. Баррикадной, которые после реконструкции планируют освободить от автомобилей и сделать полностью пешеходными. Во-вторых, это упорядоченность парковок и введение четких правил парковки. Эти действия направлены на восстановление баланса и создания благоприятного среды для людей, поскольку сейчас именно автомобили обладают максимальным преимуществом в городе”, – рассказывает кандидат социологических наук.

Днепр является успешным примером в вопросе помощи и обращения с бездомными животными. В городе эффективно реализуется европейский метод и практики контроля как за домашними, так и бездомными животными: уменьшение количества бездомных происходит исключительно путем стерилизации, а уличных котов вообще признано частью экосистемы города. С 2017 года в соответствии с мировыми нормами действуют “Правила содержания животных в домашних условиях и обращения с домашними животными на территории города Днепра” (согласно решению городского совета №72 / 19), которые предусматривают включение данных о животном в электронную базу и чипирование.

В Днепре реализуется ряд программ, направленных на повышение уровня энергоэффективности и энергосбережения зданий; модернизацию систем уличного освещения; переход на альтернативные источники энергии и тому подобное. Все это должно в итоге привести к уменьшению потребления энергии и улучшить экологическую ситуацию в городе”, – отметила Надежда Михно во время пресс конференции 6 ноября.

Эксперт также рассказала, что для эффективного управления мегаполисами необходима визуализация данных городской среды с возможностью управлять процессами. В Днепре для улучшения уровня безопасности создан Ситуационный центр. Он позволяет обеспечить качественное выполнение комплекса мероприятий, способствующих безопасному жизни горожан, предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций и безопасности всех участников дорожного движения.

“Учитывая все вышеперечисленное, можно сказать, что город постепенно превращается в более комфортный, в нем улучшается уровень безопасности, растет доступность городской среды, повышается мобильность горожан. Конечно, существует еще много вопросов, требующих решения, но вектор развития выбран правильный”, – подвела итоги Надежда Михно.

Оцените этот материал: