Чем грозит введение военного положения в Украине

Ситуацию с введением военного положения в некоторых регионах Украины в пресс-центре Відкритий обсудили председатель правления «Комитета избирателей Украины» в Днепропетровской области Станислав Жолудев, директор правозащитной группы «СИЧ» Дмитрий Рева и обозреватель газеты «День» Юрий Райхель.

«Нападение на украинские корабли в Азовском море можно расценивать как пиратство. Чрезвычайный созыв Совета Национальной безопасности и обращение в парламент, как к органу, который может ввести режим военного положения, — абсолютно закономерная реакция», — сказал Станислав Жолудев.

По словам эксперта, Россия и дальше будет утверждать, что украинские корабли зашли на их территорию. Но, так или иначе, воды Азовского моря являются международными.
«С одной стороны мы видим очевидную эскалацию вооруженного конфликта, а с другой — есть предвыборная ситуация. Население обеспокоилось тем, что выборы могут отложить на срок продления военного положения. Однако, режим установлен в ограниченном виде: 30 дней и только в прилегающих к границе регионах. Фактически выборам ничего не угрожает — 28 декабря заканчивает военное положение, а 31 декабря начинается предвыборная кампания», — говорит Станислав Жолудев.

«Что касается военного положения, то Фейсбук взорвался от возмущения. Пользователи обсуждают возможные ограничения прав и свобод граждан: насильственная мобилизация, отъем имущества, трудовая мобилизация. Однако, все слухи беспочвенны. Если говорить о гипотетически возможных военных действиях, то могут быть реализованы определенные нормы. Но, в первую очередь, это касается муниципальных структур. Обычные население этих изменений не заметит», — сказал Дмитрий Рева.

Как утверждает Юрий Райхель, Азовское море не имеет нейтральных вод.


«Согласно договору Украины и России от 2003 года, Азовское море – внутренне море Украины и России, где есть береговая зона, а все, что вне – зона совместного пользования. Согласно ст. 3 этого договора, украинские торговые и военные суда могут беспрепятственно проходить через Керченский пролив и Азовское море. Таким образом, мы имеем дело с очевидными нарушениям договоренностей», — утверждает Юрий Райхель.

До этого пресс-центр сообщал о том, как оформить субсидию.

Оцените этот материал: