Читай между строк: в Днепре открылась выставка сирийского художника Ахмада Альдулли (ФОТО) – Відкритий

Читай между строк: в Днепре открылась выставка сирийского художника Ахмада Альдулли (ФОТО)

Силуэт минарета, тонкие сплетения арабской вязи, буквы в виде морских волн и птиц… Нет, это не декорации к съемкам фильма по мотивам восточной сказки. Это работы сирийского художника Ахмада Альдулли. Их можно увидеть в Центральной городской библиотеке (ул. Воскресенская, 23; 4 этаж, социокультурный отдел). Выставка работает до 29 февраля (вт-пт, 9:00-20:00). Вход свободный.

Художник Ахмад Альдулли за работой.

Ахмад Альдулли известен в мире каллиграфии как мастер своего дела. Его работами восхищаются как европейцы, так и жители восточных стран. Сейчас сирийский художник живет в Стамбуле. Он переехал сюда вместе с семьей, когда у него на родине началась война. Покидать Турцию он не может из-за сложностей с документами. Поэтому если бы не днепровская художница Елена Зазимко, работы Альдулли Днепр увидел бы еще не скоро. Девушку настолько удивили работы мастера, что она привезла его картины из Стамбула.

“До того, как я увидела работы Ахмада Альдулли, у меня было достаточно стереотипное представление об исламе и искусстве восточных художников. Сейчас я понимаю, что этот мир намного глубже и тоньше, чем мы думаем. Ахмад – очень скромный человек. Он предан своему делу”, – говорит Елена Зазимко в комментарии Відкритому.

Художница Елена Зазимко.

Так видит Ахмада Альдулли Елена.

Ахмад Альдулли участвовал в нескольких крупных международных проектах, в Украине он известен по сотрудничеству с брендом одежды The Hugs. Некоторые из его работ бренд использовал в качестве принта.

В Турции Ахмад зарабатывает тем, что создает канцелярские принадлежности для профессиональных каллиграфов и продает свои картины.

Ахмад Альдулли за работой.

В Турции Ахмад зарабатывает тем, что создает канцелярские принадлежности для профессиональных каллиграфов.

Работы Ахмада – это не просто красивые узоры, это целая философия. В каждой картине скрыт дополнительный смысл. В силуэтах морских волн, птиц и башен скрыты стихи и цитаты из Корана. Хочется рассматривать каждый миллиметр его работ.

Вот, например, башня в историческом районе Стамбула под названием Галата. На ее стенах переплетаются аяты из Корана. Цитаты из священной книги мусульман есть и в небе, и в фигурах птиц.

В другой работе тоже скрыты слова из Корана о боге: “Он не говорит от себя, поистине это откровение внушаемое” (Сура 53. Звезда, 4-й аят).

Работы Альдулли удивляют сочетанием оттенков и невероятным мастерством каллиграфа. В некоторых картинах скрыты слова о любви и дружбе.

“Когда ты ушла, меня не стало”.

“Сердце осознает то, что не осознает зрение”

“Справедливость – основа короля”

“Худшая из стран – место, где нет друга…”

Теги:

Оцените этот материал: