Что может сорвать выборы в Днепре

В Днепре, как и во всей Украине, проходит второй этап избирательной кампании, только теперь с двумя кандидатами.

Сейчас они формируют свою риторику, которая стала более агрессивной. Заметно увеличивается градус давления и риск вокруг избирательной кампании, в борьбе все методы становятся хороши. Пока оба кандидата пытаются выстроить свою стратегию по-новому. Особенно это касается кампании Владимира Зеленского, которая вышла из виртуального мира в реальный.

Петр Порошенко пытается подстроить свой традиционный стиль ведения предвыборной гонки под более агрессивный стиль своего конкурента.

Тот факт, что на Днепропетровщине до сих пор не сформированы избирательные комиссии, может быть одним из методов борьбы за президентское кресло. О несформированных избирательных комиссиях и возможных коллапсах на выборах рассказал глава правления Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Два кандидата на одном стуле

Первая проблема несформированности избирательных участков стала более явной после того, как стали известны поданные претенденты от двух кандидатов, которые находятся сразу на двух должностях: наблюдателей и членов комиссий.

Станислав Жолудев отметил, что нельзя быть одновременно и наблюдателем от кандидата, и членом избирательной комиссии. Если кто-то был наблюдателем в 1-м туре, он остается им и во 2-м туре, так как их регистрация не отменена.

«В их состав попали люди, которые до этого вообще не имели опыта работы в избирательных комиссиях. Поэтому возможны какие-то технические проблемы, связанные с деятельностью окружных избирательных комиссий, так как люди неопытны и не разбираются в избирательных процессах», — рассказал Станислав Жолудев.

Некомпетентные члены комиссий

Второй негативный фактор в том, что 80% членов избирательной комиссии от Владимира Зеленского взяты с улицы. Они не имеют представления, как изнутри происходит избирательный процесс, а видели его только в качестве избирателей. Центральная избирательная комиссия не предусмотрела курсы и тренинги по обучению.

Из-за этого возникает коллапс в избирательных комиссиях. Так, с одной стороны, они не будут иметь представителя одного из кандидатов на участках. С другой стороны, представительство у его конкурента может состоять на 80% из некомпетентных людей. Это может привести ко множеству проблем на любом этапе, начиная с подготовки, администрирования избирательного процесса, уточнения избирательных участков, подготовительных заседаний, самого процесса голосования и других моментов дня выборов.

«В это воскресенье мы увидим, как не может работать избирательная комиссия. Это все окажет влияние на качество избирательного процесса», — рассказал Станислав Жолудев.

Искушение прибегнуть к махинациям

Еще одна проблема состоит в том, что при отсутствии представителей одного из кандидатов на избирательном участке у другой стороны может возникнуть искушение прибегнуть к махинациям. Например, увеличить количество явки до 80% либо иным незаконным путем повлиять на итог выборов.

Такой вопрос может возникнуть из-за того, что некоторые чиновники на местах пересмотрели свои политические предпочтения. На данный момент есть информация о таких людях, которые согласны за преференции в будущем исполнять противоправные действия в день выборов.

Эта угроза возможна и в первую очередь влияет на легитимность результатов, что влечет за собой судебные разборки.

По состоянию на 15 апреля в Днепре есть два округа — 27 и 28, где даже за счет резерва окружных избирательных комиссий не укомплектован состав комиссий.

 


Читай новости первым! Подписывайся на "Відкритий" в Facebook и Telegram.