Что писала пресса Днепра начала 1930-х годов о приходе Гитлера к власти | Відкритий

Что писала пресса Днепра начала 1930-х годов о приходе Гитлера к власти

В начале 1933 года в Германии, которая была охвачена экономическим кризисом, произошло событие, изменившее ход истории. Новым канцлером (премьер-министром) был назначен лидер национал-социалистической рабочей партии Адольф Гитлер. Спустя год вождь нацистов узурпировал всю власть в Германии, а спустя шесть лет развязал самую кровавую бойню в истории — Вторую мировую войну.

Нацистская партия была одной из наиболее реакционных политических сил Германии начиная с 1920-х годов. Однако с 1929 года, когда в Германии, как и во всех странах Запада, разгорается тяжелейший экономический кризис, НСДАП (партия Гитлера) стремительно набирает политические баллы. В 1932 году нацисты становятся первой по популярности политсилой Германии, однако большинства в рейхстаге не получают. В том же году Гитлер проигрывает выборы на пост президента действующему на тот момент главе государства генерал-фельдмаршалу Паулю фон Гинденбургу. В то же время к началу 1930-х годов нацистам удалось заручиться поддержкой представителей крупного капитала. Ряд промышленников лоббировал назначение Адольфа Гитлера на пост рейхсканцлера. В конце концов 85-летний рейхспрезидент Гинденбург 30-го января 1933 года поручает Гитлеру сформировать правительство. Это решение открыло путь к установлению в центре Европы нацистской диктатуры.

Мировая пресса бурно обсуждала приход нацистов к власти. Пресса Днепра в 1933 году также ежедневно писала о новом рейхсканцлере. Відкритий в рамках совместного проекта с Днепропетровским историческим музеем имени Яворницкого изучил архивные материалы о приходе к власти Гитлера.

29 января 1933 года газета «Зоря» сообщила, что накануне, под давлением крупного капитала и националистов, тогдашний канцлер (последний глава правительства Веймарской республики) фон Шляйхер подал президенту Гинденбургу прошение об отставке. В тот же день для предварительных консультаций в Берлин прибыл лидер нацистов Гитлер.

На следующий день «Зоря» пишет о том, что главными претендентами на пост рейхсканцлера являются крупный промышленник фон Папен и Гитлер. Первый хотел сформировать «беспартийный» кабинет, второй опирался на поддержку нацистов в рейхстаге, в частности, на спикера парламента, представителя партии НСДАП Германа Геринга. По результатам консультаций сам Папен предложил на пост главы правительства Гитлера.

1-го февраля 1933 года «Зоря» выходит со статьей «Гитлер — рейхсканцлер». Его конкурент за должность премьер-министра фон Папен занимает пост вице-канцлера. Также назначены ключевые министры кабинета Гитлера. В то же время коммунисты Германии выступают с резким протестом против нового правительства, организовывают стачечный комитет для противостояния нацистам.

В четверг, 2-го февраля 1933 года, «Зоря» уделяет особое внимание реакции мирового сообщества на приход Гитлера к власти. В частности, американская пресса пишет, что формирование кабинета нацистов — опасная авантюра, французы больше заняты внутриполитическими вопросами (там также формируется новое правительство премьера Даладье), а поляки пишут, что приход нацистов к власти грозит реваншем за проигрыш в Первой мировой войне. Примечательно, что именно нападение Германии на Польшу в 1939 году станет началом Второй мировой войны.

И наконец в следующие дни днепровская пресса пишет о роспуске Гитлером рейхстага Германии, запрете коммунистической партии и собраний, введении смертной казни. Наконец «Зоря» констатирует, что Гитлер идет по стопам фашистского диктатора Италии Бенито Муссолини, который совершил подобные политические шаги в Италии.

Приход Гитлера к власти в итоге изменил карту Европы, привел к десяткам миллионов смертей, а по итогу — к краху Германии, после которого она была разделена на два государства вплоть до начала 1990-х годов.

Теги:

Оцените этот материал: