Что скрывают в себе Диевские плавни? – Відкритий

Что скрывают в себе Диевские плавни?

Уникальный ландшафтный объект Набережной Заводской — Диевские плавни. Красивое название скрывает в себе почти нетронутый пойменный лес и плавни в черте неприглядных дебрей окраины Днепра. Полуострова создают ощущение, что находишься где-то очень далеко от города.

Под плавнями понимают длительно затапливаемые поймы рек, представляющие собой систему озер, болот, проток, покрытую зарослями тростника, рогоза, трав, кустарников и на возвышенных местах деревьев, переносящих длительное затопление. Название получили в честь казака Максима Дия, который, по легенде, первым поселился на этих местах в 1755 году.

Дмитрий Яворницкий в монографии “Вольности запорожских казаков” писал:

“Плавни придают реке живописный и величественный вид и по справедливости считаются источником богатств для приднепровских жителей. “Из двух берегов Днепра левый имеет гораздо более плавен, нежели правый… Правый берег в большинстве случаев высокий, и потому поемных мест на нем сравнительно мало; левый берег отлог, и потому плавен здесь довольно значительное пространство… По правому берегу… значительная часть плавен представляет из себя большие острова, лежащие у самого берега и в сухое время соединяющееся с материком…”

Между двумя старинными поселениями – Диевка и Новые Кайдаки, в начале 1970-х годов на месте болот, поймы и промышленных отвалов возникли крупные жилмассивы, размером 250 гектаров. Часть территории пришлось специально намывать. Для подготовки участка под застройку первой очереди Красного Камня намыли 900 тысяч кубометров песка. В районе традиционной одноэтажной застройки за два десятилетия выросли кварталы многоэтажек, в которых получали квартиры в основном рабочие близлежащих промышленных предприятий. Однако, плавни никуда не исчезли. Поэтому в районе будущего жилмассива создали большую рекреационную зону.

Часть Днепровских плавней должна была превратиться в роскошный гидропарк. Днепровские косы, острова, причудливой формы каналы должны были быть облагорожены и приспособлены для “культурного отдыха трудящихся жителей жилмассива”.

“Можно без преувеличения утверждать, что население Диевского массива будет жить на курорте. Предусмотрена закладка гидропарка, благоустроенных пляжей, водных станций”, – писали авторы книги «Днепропетровск сегодня и завтра» в 1973 году. Однако, эту идею спустя 50 лет так  и не воплотили в жизнь.

Одной из достопримечательностей Краснолиманской косы был затонувший старый колесный пароход “Долорес Ибаррури” XIX века. С конца 60-х годов до 2006-года он находился на пляже Краснокаменской косы. После чего местные жители полностью разобрали его на металлолом.

Лесопарк охватывает значительную зону дикого леса, озер и урочищ и входят в территорию лесного хозяйства Днепровского района, на их территории действуют ограничения на разжигание костров и вырубку деревьев. Близость жилых массивов позволяет преодолевать путь к красоте пешим ходом.

Главный архитектор города Дмитрий Волик однажды сказал:

“Диевские плавни в районе Красного Камня — это фактически зона форсирования Днепра во Второй мировой войне”.

И это действительно так. На островах находятся две больших рощи. Подробнее они описаны в книге “Стрелковые подразделения и полк в различных видах боя”.  До начала форсирования Днепра военные использовали острова, расположенные по руслу реки, в качестве исходного плацдарма. Полки заранее подготовили и оборудовали территорию этих островов.

В книге “Стрелковые подразделения и полк в различных видах боя” описаны две рощи: “Длинная” и “Большая”:

“В ходе подготовки к наступлению 152-я стрелковая дивизия получила задачу форсировать Днепр и овладеть плацдармом в районе Сухачевка и Диевка 1-я. Был отдан приказ форсировать Днепр, решительной атакой с хода овладеть рощей у северной окраины Сухачевка (роща «Большая») и, закрепившись на указанном рубеже, обеспечить переправу на правый берег реки главных сил дивизии. К 24 часам 21 октября 1-й батальон полностью высадился в роще «Длинная». Поддержанный огнем артиллерии с левого берега и островов, батальон атаковал боевое охранение противника и выбил его из траншеи на северной опушке рощи «Большая». Немаловажное значение имел захват до начала форсирования островов, расположенных по руслу реки. Эти острова заранее были оборудованы и использованы полком в качестве исходного плацдарма для форсирования”.

И сейчас в плавнях жители находят военные окопы и траншеи, а возле них гильзы и гранаты. Также в роще есть огромная поляна, посреди которой раньше стоял огромный деревянный крест с резьбой.

Как добраться:

Жители города могут приехать в плавни на маршрутках: 40, 66, 95, 111, 121, 122, 156А, а также на 2-ом троллейбусе. На метро к этим районам, можно отправиться с железнодорожного вокзала до станции метро “Покровская”. Кроме того, парк можно легко отыскать, прогуливаясь по массивам Красный Камень, Покровский, Парус, Парус-2.  Удобнее всего пройти к природной красоте – через насыпь-дамбу в районе жилмассива Парус.

Теги:

Оцените этот материал: