Дерзкое нападение на активистов в Днепре: С14 признали ответственность, полиция продолжает поиск преступников | Відкритий

Дерзкое нападение на активистов в Днепре: С14 признали ответственность, полиция продолжает поиск преступников

В конце минувшей недели в Днепре жестоко избили активистов Владислава Мельничука и Вирослава Цюпьяка. Спустя 2 дня участники радикальной организации С14 признались, что на парней напали именно они. Хулиганов уже исключили из движения. Полиция открыла уголовное производство. Відкритий разбирался в хронологии событий и причинах конфликта.

Итак, поздно вечером, 22 ноября, днепровский активист Владислав Мельничук сообщил о нападении на него и его товарища в здании «Просвиты». К посту в Facebook он прикрепил фото с окровавленным лицом.

«22 ноября, около 22.00, пятеро молодых людей в балаклавах ворвались в помещение «Просвиты» в Днепре, напали на меня и Вирослава Цюпьяка. Избиение произошло в помещении общественной организации при свидетелях. Сейчас пишем заявление в полицию и едем в больницу. Есть травмы черепа, челюсти и носа», — сообщил Мельничук.

Пользователи соцсетей возмутились дерзким нападением. Некоторые комментаторы даже предположили, что за избиением Мельничука и Цюпьяка стоят сепаратисты.

Представители полиции провели на месте нападения (улица Владимира Мономаха) следственно-оперативные действия. Правоохранители решили, что это хулиганство и открыли уголовное производство по части 1 статьи 296 Уголовного кодекса Украины.

Уже на следующий день, 24 ноября, в праворадикальной организации С14 заявили, что драка произошла из-за конфликта между активистом Владиславом Мельничуком и членом движения С14.

«Причиной конфликта стала организация мероприятия Украинским институтом национальной памяти, которое состоялось 21 ноября в помещении «Просвиты», — сообщили в организации.

Представители С14 извинились за нападение и исключили хулигана из организации.

«Приносим извинения пострадавшим Владиславу и Вирославу за нападение на территории «Просвиты», к которому были причастны, в том числе, и наши активисты (часть нападавших не являются членами нашего движения). Готовы оплатить лечение и гарантировать, что подобное больше никогда не повторится. Активист, который завязал драку, исключен из рядов нашего движения. Другой, который не участвовал в потасовке, но знал о ней, понесет дисциплинарное наказание», — сообщили в С14.

Как сообщила в комментарии Відкритому пресс-секретарь Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области Анна Старчевская, по состоянию на сегодня, 25 ноября, личности нападавших продолжают устанавливать.

Теги:

Оцените этот материал: