Детей из Днепровского реабилитационного центра могут выгнать на улицу – Відкритий

Детей из Днепровского реабилитационного центра могут выгнать на улицу

Более двадцати детей с аутизмом могут лишиться возможности проходить реабилитацию в одном из центров Днепра на улице Табачная, 1. Об этом сообщает Відкритий

В областном центре реабилитации для лиц с инвалидностью проходят оздоровление дети с аутизмом, ДЦП и умственной отсталостью. После того как в марте поменялось руководство, 21 мая родителям, чьи дети страдают диагнозом аутизм, во время планового прохождения реабилитации озвучили, что с первого июля их отчислят в связи с тем, что политика центра не позволяет детям находиться там постоянно.

Как сообщает одна из мам, чей ребенок проходит восстановление, аутизм это тяжелая форма заболевания и для них важна длительная реабилитация. Важно, что качество и процесс адаптации проходит очень долго, и остановки в курсах могут вернуть ребенка в прежнее состояние. Когда они пришли два года назад в этот центр, им выделили комнаты, но, благодаря усилиям родителей и волонтерам, удалось добиться успехов в развитии и состоянии детей.

«Мы разработали программу, которая доказала на примере моего ребенка и других детей, что она работает. Все, что здесь сделали – это усилия родителей детей-аутистов, которые сделали программу и предлагают ее расширять, и давать качественную реабилитацию. Нам дали три кабинета, и в них за наши деньги мы сами мы клеили обои, покупали мебель, материалы для работы и всю методическую литературу. Мы не просим большего, просим только не выгонять на улицу и дать возможность заниматься с детьми. В этой группе собраны дети с самыми тяжелыми стадиями аутизма, но за эти годы мы сделали чудо, они начинают говорить, адаптируются к обществу и даже дружат друг с другом, что является большой редкостью»,  – сказала мама ребенка с аутизмом Виктория Резниченко.

По словам руководства реабилитационного центра, основная причина, по которой детей хотят отчислить, в том, что реабилитацию проходят в течение от одного месяца до полугода. Должна быть ротация, ведь помимо них по области есть еще двенадцать тысяч других детей, которые нуждаются в подобном курсе лечения.

«Центр комплексной реабилитации предназначен для обслуживания прохождения восстановления детей с различными нозологиями от трех до восемнадцати лет, и также есть и до 35 лет. Дети могут проходить восстановление на основании программ индивидуальной реабилитации. Направление на нее выдается врачами по месту жительства, а потом еще рассматривается комиссией реабилитационного центра, и на основании её решения назначается курс восстановления. Такой курс описан в документах центра и составляет от одного до шести месяцев», – заявил заместитель директора центра по реабилитации лиц с инвалидностью Владимир Кузьмин.

Как сказала психиатр центра, все дети уходят на каникулы в июле, но по решению комиссии смогут, если это понадобиться, вернуться для дальнейшего прохождения реабилитации.

«В центре находятся дети со сложными нарушениями развития, и практически все они нуждаются в длительных курсах восстановления, но в то же время в них нуждаются и другие по всей области. Но у нас есть нормативные документы, и новой администрацией поставлены задачи работать в соответствии с положениями этих документов. Хочу сказать, что ни один ребенок решением комиссии не был еще отчислен. После летних каникул, которые будут в июле, родители смогут подать заявку на продолжение реабилитации, и если комиссия одобрит, то мы примем детей в августе месяце», – отметила врач-психиатр Татьяна Маржановская.

Родители обращались в департамент социальной политики области и другие структуры, чтобы их детей не выгоняли из центра, а разрешили пребывать в нем. Также родители написали письмо городскому главе Борису Филатову в Facebook с просьбой спасти их детей и не дать их выгнать, на что в ответ пришло сообщение, что это за пределами полномочий Днепровского городского совета и предложил обратиться в Днепропетровскую государственную областную администрацию.

Администрация реабилитационного центра отметила: вероятности того, что всех детей после каникул не возьмут – нет, все зависит от комиссии, которая будет смотреть на степень заболевания и определять дальнейшую необходимость прохождения реабилитации.

Теги: , , , ,

Оцените этот материал: