Детский ковид: медики Днепра рассказали, как распознать осложнения и укрепить иммунитет
При коронавирусе у детей может развиться мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C) или воспаление легких. И это лишь несколько из множества осложнений от коронавируса. Как его распознать? Каким штаммом дети болеют чаще? И как укрепить иммунитет?
Об этом в пресс-центре телеканала Відкритий поговорили с заведующим отделением пациентов с подозрением на КОВИД-19 областной детской больницы Игорем Майденко, заведующей отделением экстренной медпомощи областной детской больницы Натальей Волнянской и заведующим отделением анестезиологии и интенсивной терапии областной детской больницы Сергеем Егоровым.
По словам медиков областной детской больницы, за последние три недели уровень заболеваемости коронавирусом среди детского населения увеличился.
«К нам в приемное отделение за неделю обращаются от 80 до 100 детей. Среди них, в среднем, 20 человек с подозрением на коронавирусную болезнь. При госпитализации мы проводим цитатест, и в половине случаев он положительный. Этих детей мы госпитализируем в ковидное отделение, другую половину ребят с подозрением на коронавирус мы тестируем ПЦРом. Чаще всего болеют дети до 10 лет», – рассказала заведующая отделением экстренной медпомощи областной детской больницы Наталья Волнянская.

Наталья Волнянская
Одно из осложнений после ковида – синдром системного мультивоспалительного ответа.
«Синдром системного мультивоспалительного ответа достаточно характерен для детей. До начала ковидной пандемии мы не знали о нём. На сегодня последний штамм «Омикрон» значительно реже вызывает воспалительные ответ у детей. На нашем предыдущем опыте, когда ребёнок переносит COVID, возможно даже бессимптомно, либо в легкой форме, он лечится дома и амбулаторно. А спустя две или три недели, после перенесённой инфекции, у него случается поломка внутреннего гемостаза и развивается мультисиндром. При таком воспалении, повреждаются абсолютно любые органы, а может даже несколько. Это достаточно тяжелое заболевание, практически, наверное, большая часть детей, которая имеет этот синдром – попадают в отделение интенсивной терапии. Заболевание протекает тяжело, но как правило, через две три недели полностью регрессирует вся клиническая картина на фоне лечения и дети выздоравливает полностью. То есть, это отдаленные последствия COVID», – объяснил заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии областной детской больницы Сергей Егоров.

Сергей Егоров
Также медики высказали свое мнение относительно детской вакцинации и дали советы как укрепить иммунитет.
«На сегодня дети действительно получают вакцинацию. Они, я считаю, самая активная часть населения, они постоянно находятся в школах, детских коллективах и очень быстро распространяют между собой вирус. Поэтому детская вакцинация имеет место быть и гарантирует защиту от вируса как и у взрослых: можно привиться и заболеть, но перенесешь ты эту болезнь намного легче и проще, дома на ногах, а не в больнице под искусственной вентиляцией лёгких. Как повысить иммунитет? У детей все очень просто. Поступайте как и при острых респираторных инфекциях: нужны витамины, свежие фрукты, прогулки на свежем воздухе с социальной дистанцией, занятия спортом. С одной стороны, сейчас деток, которые болеют много, но с другой – они получают терапию и очень быстро становятся на ноги и выздоравливают. Поэтому родителям я желаю заниматься своими детьми и, к примеру, проводить элементы закаливания, не забывать про хорошее питание, и все будет хорошо», – рассказал заведующий отделением пациентов с подозрением на КОВИД-19 областной детской больницы Игорь Майденко.

Игорь Майденко
Подробности смотрите в видео.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украину доставили первую партию лекарства от коронавируса.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.
Теги: медицина, медицина Днепра, новости Днепра