Днепр на грани экокатастрофы: на Южмаше разгерметизировалась цистерна с гептилом

Днепр оказался на грани экологической катастрофы. Все из-за того, что на Южном машиностроительном заводе (ЮМЗ) произошла разгерметизация одной из цистерн с ракетным топливом – гептилом.

Об этом сообщает Вiдкритий со ссылкой на письмо генерального директора предприятия Сергея Войта центральным властям Украины.

Днепр на грани экокатастрофы: на Южмаше разгерметизировалась цистерна с гептилом - рис. 1

Корпус ракеты СС-18 «Сатана» на территории Южмаша, фото из открытых источников

В 2016 году Министерство обороны передало на временное хранение и утилизацию ЮМЗ 95 тонн гептила, включая 37 тонн уже некондиционного. На его утилизацию государство пообещало выделить деньги. Но за все прошедшие 5 лет финансирование так и не поступило.

В данный момент произошла разгерметизация цистерны, в которой хранятся именно 37 тонн некондиционного ракетного топлива. Если срочно государство не выделит средства на утилизацию токсичного вещества, то возможно отравление окружающей среды и, соответственно, людей и животных, находящихся вблизи завода.

Днепр на грани экокатастрофы: на Южмаше разгерметизировалась цистерна с гептилом - рис. 2

Днепр на грани экокатастрофы: на Южмаше разгерметизировалась цистерна с гептилом - рис. 3

Гептил, или – несимметричный диметилгидразин, — компонент ракетного топлива, использовавшегося в тяжелых баллистических ракетах, способных нести несколько ядерных боеголовок. При смешении с азотной кислотой происходит его воспламенение. По тяговым характеристикам превосходит топливные пары – керосин + кислород и даже водород + кислород. Возможна заправка ракеты на длительный срок, что критично для межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования, поскольку обеспечивает их практически моментальный запуск. В частности, именно гептилом заправлены ракеты Р-36М производства ЮМЗ, более известные по классификации НАТО, как СС-18 «Сатана».

К негативным качествам гептила относятся повышенная летучесть и крайней степени токсичность и канцерогенность. Смертельная доза – 1 миллиграмм на килограмм живого веса человека или животного.

По внешнему виду представляет собой желтоватую жидкость с характерным запахом тухлой рыбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Не проработал и двух дней: в Днепре закрылся центр вакцинации.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , , , , ,