Днепропетровский театр оперы и балета: как рождается искусство

Каждый из нас не раз находясь в зрительном зале, с замиранием сердца наблюдал за событиями происходящими на сцене. Но мало кто знает, как создаются спектакли и сколько для этого необходимо труда самых разных людей.

О том, что происходит за кулисами на самом деле, узнавали журналисты Вiдкритого.

К своему профессиональному празднику – Международному дню театра жизнь труппы изнутри показал нам Днепропетровский академический театр оперы и балета.

Opernyj teatr 3

Сцена Оперного видела все: грусть, радость, любовь, разлуку. Почти за полстолетия тут сыграли сотни спектаклей, провели тысячи репетиций. Здесь артисты перестают быть собой, перевоплощаясь в своих героев. При этом артистам балета еще сложнее: каждую эмоцию им приходится показывать без слов.

«В этом и есть наша глубина актерская. Когда тебе, как немому человеку, даже без сильных жестов нужно показать, что ты любишь, или расстроен, ты вообще не рад видеть кого-то. Все это надо передать глазами. А от глаз идет нутро», — рассказывает солистка балета Днепропетровского театра оперы и балета Алина Веретина.

В театре 64 артиста балета. Их рабочий день начинается ровно в 9.00, а длятся репетиции иногда больше 5 часов.

«У нас все тяжело. В кордебалете – выстроить линии, руки, позы. Чтобы все было синхронно. У солистов – оттачивание техники, актерского мастерства. И это каждый день, и это очень сложно. Потому что на сцене нет зеркал – посмотреть на себя невозможно. А все надо довести до автоматизма», — говорит главный балетмейстер театра Андрей Литвинов.

Кроме балета, в театре дают ещё и оперные спектакли. На сцене исполнители поют без микрофонов, но голос их при этом должны услышать в каждом уголке зрительного зала, вмещающего более 1000 человек.

Чтобы успешно выступить, оперные певцы учат по 400 страниц текста для каждого представления. И все – языком оригинала. Чтобы понимать, о чем идет речь и точно передать эмоции, приходится переводить все с иностранных языков.

«На это уходит очень много времени. На заучивание, репетиции, постановку голоса с интонациями. Но прежде всего – на то, чтобы вжиться в образ. Приходится много дополнительно читать о том, каковы твои героиня или герой», — делится секретами профессии солистка оперной труппы Ольга Ус.

В театре нет мелочей: все, что происходит на сцене – работа не только режиссера и актеров, а многих влюбленных в театр людей. В оперном их почти 500 человек.

Декораторы создают оформление спектакля. Сначала делаю макет в уменьшенном размере. На нем прорисовывают все детали. Далее все это переносится на холст, размером с оригинальный задник сцены. Интересный факт: все это художники прорисовывают вручную. На роспись одного такого полотна уходит до 30 кг красок.

«Вот ткань – холст в 200 квадратных метров. Но сюда уместится только половина оформления. И все это рисуется художниками вручную», — поясняет художник – постановщик театра Виктория Алхимова – Котова.

И, конечно же, оркестр. Именно он передает настроение постановки. Скрипки, виолончели, флейты, кларнеты, ударные. В театральном оркестре в зависимости от спектакля играет от 60 до 80 музыкантов. А происходит все это в оркестровой яме, под сценой.

«Помимо исполнения музыки, они должны еще следить за рукой дирижера и за происходящим на сцене. Вот этот синтез ямы и сцены – един. Вы представляете, что они сидят глубоко под сценой и видеть ее не могут. Нужно выработать этакое шестое чувство – слух и связь с дирижером», — рассказала дирижер Днепропетровского академического театра оперы и балета Виктория Рацюк.

Театр – огромный живой организм. Тут важны все, поскольку каждый работник — от костюмера до солистов, вносит свою лепту в общее дело – радовать зрителей искусством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: 27 марта 2021 года: какой сегодня праздник, приметы, традиции, День ангела.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,