Днепровский “дом с химерами”: на Вернадского находится здание, с которого “сбежал” сатир (ФОТО) – Відкритий

Днепровский “дом с химерами”: на Вернадского находится здание, с которого “сбежал” сатир (ФОТО)

Днепровский “дом с химерами” находится на Вернадского, 13. Он сохранился еще со времен Екатеринослава и оброс множеством легенд. Его владельцем был банкир Ивановский, который велел украсить фасад необычными символами. Одним из них была голова сатира, которая в 2013 году куда-то бесследно пропала. Відкритий сходил к “чертовому дому”, узнал у местных жителей его историю и сфотографировал необычные украшения на фасаде.

Чертов дом на Вернадского. Фото с сайта gorod.dp.ua.

Фото Відкритий

Дом построили в 1890-х годах прошлого века как доходный. Владел им состоятельный екатеринославский банкир Александр Ивановский. Его инициалы “А.И.” расположены на центральном медальоне здания.

Фото Відкритий

Здание построили из екатеринославского кирпича, который изготавливали по секретной технологии. Его особенность в том, что он легко принимал любые формы и не крошился. Благодаря такой пластичности из него можно было вырезать всевозможные фигурки и барельефы, которыми украшали фасады.

Якобы изначально лепнины на доме Ивановского не было. Фигуры валькирий и сатира появились позже.

Фото Відкритий

Появление фигур на доме историки связывают с периодами жизни его владельца. Предполагают, что Ивановский украсил фасад фигурой Амура в раковине в память о не родившемся сыне, а валькирии над окнами появились из-за смерти беременной жены.

По одной из версий, супруга Ивановского наложила на себя руки из ревности. Якобы банкир изменял ей с заезжей красоткой. По легенде ею была сама Сонька Золотая Ручка. Правда, нет никаких документов, которые могли бы подтвердить, что знаменитая воровка приезжала в Екатеринослав.

Главной скульптурой дома считалась голова сатира. Зимой 2013-го года она куда-то бесследно исчезла. Жильцы дома только руками разводят. Коммунальщики сатира не забирали, с крыши он не падал.

Этот сатир пропал в 2013-ом году. Фото с сайта gorod.dp.ua.

Примечательно то, что об Ивановском говорили, будто он заключил сделку с нечистой силой. Якобы договор аннулируется, как только прекратит существование его род. Жильцы говорят, что, возможно, в 2013 году умер последний потомок банкира, поэтому и сатир, как символ этой сделки, исчез. Об остальном можно только догадываться.

Фото Відкритий

Теги:

Оцените этот материал: