Днепровский фехтовальщик рассказал об успехе на Чемпионате мира

Спортсмен из Днепра Богдан Никишин стал серебряным призером на Чемпионате мира по фехтованию, который состоялся в Будапеште. Відкритий пообщался с нашим земляком и узнал подробности этого знаменательного события для спортсмена и Украины в целом.

Богдан Никишин — известный украинский фехтовальщик, призёр чемпионатов мира и Европы. В 2010 году он взял серебряную медаль, а спустя два года бронзу, и уже в 2015 году спортсмен стал чемпионом мира. Также в прошлом году днепровский фехтовальщик занял третье место на континентальном чемпионате в личном первенстве, а на главном старте завоевал бронзовую медаль. Недавно Богдан Никишин стал серебряным призёром на Чемпионате мира по фехтованию, который проходил в Будапеште.

— Каким для вас был этот Чемпионат мира по фехтованию?

Этот чемпионат — почти победа, потому что мы завоевали серебряную медаль, а не золотую. На Чемпионатах мира тяжело, и этот не стал исключением. На соревнованиях были представлены самые лучшие составы сильнейших сборных со всего мира.

— Какие трудности у вас возникали на Чемпионате?

Сложность заключалась в том, что это лицензионный год. На этом Чемпионате мира разыгрывались двойные очки на Олимпийские игры в Токио, поэтому напряжение было колоссальным и все бились до конца.

— Вы довольны результатом?

Я очень рад, что мы прошли в финал. Конечно, жаль, что уступили французам. Хотя встреча, я считаю, была очень достойная. Мы боролись до конца, и результатом, в целом, мы очень довольны.

—Что вы чувствовали, когда вышли в финал, и как вам это удалось?

Когда мы попали в финал, эмоции зашкаливали. У нас была очень сложная ветка и встречи. При чём неожиданной для нас была самая первая встреча с командой Гонконга. С командой, которая находится на нижних позициях в мировом рейтинге. По ходу встречи мы проигрывали шесть уколов, и просто была жуткая неуверенность, ведь это реально слабая команда. Дальше было тоже сложно, но мы смогли вовремя взять себя в руки и отфехтовать достойно с сильнейшими странами мира.

—Когда планируете участвовать в следующем турнире?

Немного отдохну, и с начала сентября мы планируем проводить первый бой. Я очень надеюсь, что этого времени хватит, чтобы прийти более-менее в форму и показывать фехтование достойного уровня. В Японию поедем и там будем потихоньку набирать обороты.

— Что можете посоветовать тем, кто сейчас только ищет для себя хобби и думает чем заниматься в будущем?

Для деток, которые только начинают заниматься спортом или просто увлекаться чем-то, могу посоветовать верить в себя, смотреть всегда вперёд, трудиться и только благодаря труду в этой жизни достичь больших высот.

Также Відкритому удалось пообщаться с человеком, который уже очень долго знает днепровского спортсмена и переживает за него на каждом новом соревновании — тренером Ольгой Маркиной. Она рассказала, что для неё каждая победа Богдана Никишина — это новые эмоции, ощущение счастья и чувства, которые невозможно передать словами. Ольга объяснила, почему чемпионат, который проходил в Будапеште, был очень важным для спортсмена.

«Что меня очень впечатлило, так это огромное количество болельщиков, которые приходили на  финалы с участием венгерских спортсменов. Это, знаете, производит впечатление. Что касается нашей подготовки, то Чемпионат мира был для нас очень важен, потому что он лицензионный, а это значит, что он дает большое количество очков для попадания на Олимпийские игры. В фехтовании лицензия завоёвывается не по одному результату, а по сумме очков, набранных за определенный период времени. Естественно, мы надеялись на высокий результат, хотя, к сожалению, подготовка пошла не по плану, потому что у Богдана были травмы, но при этом мы все равно готовились и надеялись. И, по-хорошему, в какой-то степени наши надежды оправдались», — рассказала заслуженный тренер Украины по фехтованию Ольга Маркина.

Напомним, ранее мы писали о том, что Богдан Никишин завоевал серебро на Чемпионате мира по фехтованию.

Оцените этот материал: