Днепровский историк Максим Кавун: о памятниках архитектуры и местном самоуправлении

В Днепре сохранились памятники архитектуры, которым более сотни лет. При этом многие из них находятся в полузаброшенном состоянии.

Об истории Потемкинского дворца, суконной фабрики, а также об участии в поисках могилы Александра Поля в интервью Відкритому рассказал краевед Максим Кавун.

Как директор филиала «Музей истории местного самоуправления» при Днепропетровском музее имени Яворницкого, Кавун является хранителем артефактов, которые имеют отношение к Екатеринославу-Днепру. Также он — исследователь Севастопольского кладбища. Именно здесь в прошлом году нашли останки промышленника и мецената Александра Поля.

Именно благодаря его стараниям  Екатеринослав стал промышленным центром региона. Развитие индустрии позволило проложить железную дорогу в городе. Чтобы соеденить правый и левый берег Днепра был сооружен Амурский мост. Он стал одной из визитных карточек города.

В то же время старый Екатеринослав известен такими памятниками архитектуры, как Потемкинский дворец и здание суконной фабрики. Если последнюю сейчас реконструируют, то первое каменное здание Днепра еще ожидает своего часа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре мошенник обманывал людей отбывая срок в исправительном центре | Відкритий

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.

Теги: , ,