Днепровский кладоискатель рассказал о проблеме черной археологии в области – Відкритий

Днепровский кладоискатель рассказал о проблеме черной археологии в области

В течение последних нескольких лет на Днепропетровщине участились случаи разграбления курганов. Только один из четырех курганов остается нетронутым. Данная ситуация связана со снижением уровня жизни населения, это толкает некоторых людей на противозаконные действия. С другой стороны, нет механизма противодействия черной археологии. Об этом в пресс-центре Відкритий рассказал кладоискатель, коллекционер метеоритов, исследователь старины Александр Ковалев.

«Есть археологи, которые работают официально и у которых есть разрешение на раскопку курганов в исторических местах. Однако существуют также и черные археологи, которые занимаются разграблением достояния государства. В день я прохожу около 30 километров по полям Днепропетровской области и постоянно наталкиваюсь на курганы. Большая часть из них уже разграблена, причем недавно. Некоторые злоумышленники просто выкапывают большую квадратную яму посреди кургана, вытаскивая из него все ценное. К тому же я заметил, что в Украине есть много непорядочных аграриев, которые вопреки законодательству постепенно уничтожают курганы сельхозтехникой. Таким образом полностью исчезают насыпи высотой в несколько метров. Остается одно только погребение, которое будет уничтожено атмосферными осадками», — рассказывает Александр Ковалев.

Наш эксперт относит себя к обычным поисковикам, которые ходят с металлоискателем в руках в поисках старины, как правило, монет. Александр продемонстрировал некоторые свои находки: орудия труда каменного века, которые были найдены на берегу одного из водоемов Днепропетровской области, два наконечника скифских стрел, сбруйные скифские бляшки, четыре серебряных динария из Черняховской культуры, свинцовый свисток,различные пуговицы, екатерининские 5 копеек, николаевские 5 копеек…

«Есть информация, что через море из Украины вывозятся культурные ценности: украшения из золота и оружие с позолотой. Есть версия, что такие черные археологи работают под прикрытием правоохранительных органов. Они покупают георадары и с помощью спецтехники вскрывают курганы. Все находки отправляются за рубеж. Необходимо ввести специальный закон и дать в руки таким как я поисковикам юридическую возможность задерживать черных археологов на месте преступления вместо полиции», — продолжает наш эксперт. 



Напомним, ранее мы писали о том, что в Днепре мусорные баки разбирают на части.

Елена Андрющенко

Теги: , , ,

Оцените этот материал: